меню

Глава Федерации борьбы Грузии Лука Куртанидзе выступит на турнире в Иране

05.02.2014 | В мире

На традиционном турнире по вольной борьбе «Кубок Тахти», который пройдет 6-7 февраля в Тегеране, выступит 41-летний ветеран Лука Куртанидзе.

Глава Федерации борьбы Грузии Лука Куртанидзе выступит на турнире в Иране

В этом единоборстве известен только один случай, когда борцу в столь почтенном возрасте удалось добиться высот. Земляк Куртанидзе, Арсен Мекокишвили, в 40 лет стал олимпийским чемпионом, а в 42 года выиграл чемпионат мира. Правда, это было в далекие 1950-е годы, и после впечатляющих успехов грузинского атлета-долгожителя возраст чемпионов в борьбе заметно снизился и редко когда превышал 30 лет.

Куртанидзе завершил карьеру в 2009 году, собрав солидную коллекцию наград: две «бронзы» Олимпийских игр, золотые медали двух чемпионатов мира и пяти чемпионатов Европы. Именитый вольник наверняка не прочь пополнить свою коллекцию, однако, когда его спросили о причинах возвращения на ковер, он ответил, что им движет желание усилить конкуренцию в категории до 97 кг, которая после ухода из спорта бронзового призера Игр в Лондоне Георгия Гогшелидзе считается одной из самых слабых в сборной Грузии.  

Куртанидзе серьёзно готовился к своему возвращению в борьбу. «Я весь прошлый год тренировался, участвовал в сборах национальной команды, и перед тем, как принять решение о возобновлении карьеры, всё тщательно взвесил», — сказал он.

Вместе с прославленным ветераном в Тегеране планируется выступление в весе до 97 кг его сына Нодара, который, правда, пока не имеет сколько-нибудь весомых результатов.

Впрочем, за Грузию будет кому постоять на турнире, в котором, за исключением травмированного олимпийского призера Лондона Дато Марсагишвили, примут участие почти все ведущие вольники этой страны. В состав команды вошли Бека Буджиашвили, Отар Гогава, Лаша Талахадзе (все — 57 кг), Владимир Хинчегашвили (61 кг), Kонстантин Хабалашвили (65 кг), Дмитрий Басилашвили (70 кг), Якоб Макарашвили (74 кг), Сандро Аминашвили (86 кг), Давид Керашвили (97 кг), Давид Модзманашвили (125 кг).

Нынешняя поездка в Иран станет первой для грузинских вольников после того, как в прошлом году Федерация борьбы Грузии приняла решение не отправлять команды на турниры в Исламскую республику. Этот демарш был вызван случаями невыплаты оговоренных в положении турниров призовых денег. Решение возобновить сотрудничество федераций борьбы двух стран было достигнуто в прошедшем декабре во время двусторонней встречи в Тбилиси. Иранские представители пообещали контролировать выполнение обязательств организаторов турниров в их стране. Так что грузинские борцы, как и атлеты из десятка других государств, отправившиеся в Тегеран, могут рассчитывать, что предусмотренные на «Кубке Тахти» за первое, второе и третье места по 5, 3 и 2 тысячи долларов соответственно, они гарантировано получат в полном объеме.

Тимур РАСУЛОВ

 


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия