меню

Гено Петриашвили: «Судьи допускали такие ошибки, что мне стало смешно»

07.07.2016 | В мире

Чемпион Европы, грузинский тяжеловес-вольник Гено Петриашвили в интервью информагентству Sputnik рассказал о том, чего он ждет от предстоящей Олимпиады, назвал своих главных конкурентов, вспомнил недавний Кубок мира, а также ответил на другие вопросы.

Гено Петриашвили: «Судьи допускали такие ошибки, что мне стало смешно»

— Никто, кроме Владимира Хинчегашвили, из нынешней олимпийской сборной Грузии не был на Играх. Как вы представляете себе Олимпийские игры? Что вы от них ждете?

— Ну Ладо (Хинчегашвили. — Прим. ред.), не просто участвовал в Олимпиаде, а завоевал в Лондоне серебро. А что касается нас, тех, кто не был, то мы готовимся, тренируемся. И что самое главное – у нас есть желание выиграть. Мы все на это настраиваемся.

— Попав в Олимпийскую деревню, с кем бы из знаменитых и великих спортсменов вам бы хотелось познакомиться, поздороваться, сфотографироваться?

— В Рио будет много великих и знаменитых. Очень бы хотелось пересечься с американскими баскетболистами. Мне очень нравится Коби Брайант, но он уже завершил карьеру и в Бразилию не поедет. Так что постараюсь сфотографироваться с Леброном Джеймсом (смеется).

— Кто для вас является примером среди борцов? На кого вам бы хотелось ориентироваться?

— Если говорить про грузинских борцов, то в нашей команде есть такой человек, на которого хотелось бы равняться. Это Владимир Хинчегашвили. Да и не только среди грузин. Он и в мире лидер в своей весовой категории. И считается уже очень авторитетным и титулованным борцом.

Если говорить не о грузинских борцах, то мне нравится Хетаг Газюмов из Азербайджана, американец Джордан Барроуз.

— Кто ваши главные конкуренты?

— У нас тяжеловесов достаточно сильная конкуренция. Есть очень сильные борцы: россиянин Билял Махов, турок Таха Акгуль, украинец Ален Засеев. Бороться и побеждать надо каждого. К каждому нужно найти свой индивидуальный подход, найти слабую сторону. Легко никто не даст схватку. 

— Вы изучаете поединки своих соперников? Смотрите схватки с их участием?

— Да, конечно. Надо знать все нюансы, все технические приемы, которыми обладает твой противник. У каждого есть свои сильные и слабые стороны.

— Как лично вы настраиваетесь на каждый поединок?

— Главное много не думать и чересчур не нервничать, анализируя, что и как потом будет. Надо сказать, себе — иди, борись и побеждай! Надо просто идти и бороться.

— Как часто судьи своими решениями портят схватки?

— Да вот, пожалуйста, свежий пример. Недавно у нас был командный Кубок мира в Лос-Анджелесе. И в поединке за третье место мы встретились с хозяевами. Решающей была моя схватка. В тот момент мы проигрывали 4:3, и для того, чтобы выиграть бронзу, мне необходимо было побеждать.

Американцу всячески помогали, и несколько раз судьи «допустили» такие ошибки, что мне просто стало смешно. Правда, мы все равно выиграли и завоевали бронзу. Просто, нужно быть уверенным в своих силах и побеждать так, чтобы ни у кого не возникло ни малейших сомнений в твоем превосходстве. Всегда нужно побеждать с запасом.

— У вас сейчас сборы, а параллельно проходит чемпионат Европы по футболу. За кого болеете?

— За Францию.

— Когда закончатся ОИ у вас, наверняка, будет какое-то время для отдыха. Как собираетесь провести отпуск?

— Мне и море, и горы нравятся. А еще очень люблю кататься на лыжах. Но сейчас как-то не сезон (смеется). А зимой обязательно поеду.

Нодар МАЙСУРАДЗЕ, Денис АСЛАНОВ (фото)


просмотров: 3651
Тэги:  Гено Петриашвили

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия