меню

Французский телеканал рассказал о живущих в этой стране чеченских борцах

25.12.2014 | В мире

Во Франции показали телесюжет, посвященный чеченским воспитанникам клуба борьбы в Ницце.

Французский телеканал рассказал о живущих в этой стране чеченских борцах

Чемпион мира среди молодежи Зелимхан Хаджиев на приеме у мэра Ниццы 

Авторы сюжета представляют юных чеченских вольников Расула, Аслана и Назима, которые живут в Ницце и тренируются в местном клубе борьбы — одном из ведущих в стране. Все они — победители первенства Франции среди кадетов. Пять раз в неделю мальчишки приходят в маленький борцовский зал, едва достигающий 100 квадратных метров. «Борьба у них в крови, — звучит голос за кадром,  — этот вид спорта необычайно популярен на Кавказе. Чеченские дети быстрее других всё усваивают, усерднее других тренируются».

В клубе Ниццы 70 процентов занимающихся — чеченские дети. Кто-то из них родился во Франции, кто-то переехал в эту страну в раннем возрасте. Чеченская диаспора в Ницце — самая многочисленная в Европе, она насчитывает 10 тысяч человек. Все они покинули родину во время первой и второй чеченских войн.

Примером для подражания юных воспитанников клуба Ниццы является победитель молодежного первенства мира этого года в весе до 74 кг Зелимхан Хаджиев. До него никому во Франции не удавалось добиться такого результата, и сегодня его считают главной надеждой Франции в вольной борьбе.

Зелимхан — уроженец селения Солнечное Хасавюртовского района Дагестана, он, как и его старший брат Заур, начал заниматься борьбой в родном селе, тренировался под руководством Имама Мадиева, воспитавшего олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова.

 «Когда мы приехали в Ниццу, у нас не было никаких документов, мы не знали языка, и в то время мы не могли заниматься ничем другим, кроме борьбы, — вспоминает Заур. — Благодаря борьбе нам удалось быстро приспособиться к жизни на новом месте, стать полноправными членами французского общества».

Мама Зелимхана рассказала о тяжелых временах, когда в Чечне полыхала война. Её отголоски докатывались и до соседних дагестанских сел, где проживают чеченцы. Опасаясь, что война дойдет и до них, семья Хаджиевых вслед за многими соплеменниками, стремившимися подальше уехать от горячей точки, покинула родину и нашла прибежище во Франции.

После победы на первенстве мира Зелимхана Хаджиева принял мэр Ниццы Кристиан Эстрази. Поздравляя чемпиона, мэр заметил, что расценивает успех борца, как победу всей Франции, как пример успешной интеграции иммигранта во французское общество.

«Сегодня борцы вольного стиля чеченского происхождения составляют кавказский легион сборной Франции, — сообщается в сюжете. — В национальной команде их пятеро, но скоро к ним присоединятся талантливые юноши, мечтающие повторить достижения своих земляков, побеждавших в составе сборной России на Олимпийских играх. Об этом мечтают и Расул, Назим и Аслан — юные борцы с характерными кавказскими именами, для которых Франция стала второй родиной».

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 9844
Тэги:  Зелимхан Хаджиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия