меню

Финал лиги Ирана: борьба на ковре и за ковром

19.12.2020 | В мире

Финальным турниром с участием четырех команд завершился 20-й по счету, юбилейный чемпионат лиги Ирана по вольной борьбе.


Чемпионат проводился по традиционной формуле: сначала команды-участницы, а в этом году их было девять, состязались в двух группах, встречаясь друг с другом по два раза, а затем четыре лучшие из них продолжали борьбу в полуфиналах и матчах за 1-е и 3-е места. От прошлых лет эти соревнования отличались лишь тем, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране все матчевые встречи проходили без зрителей на трибунах и в одном городе – Тегеране.

Почетный трофей завоевал самый богатый и самый титулованный клуб  - «Иран Молл». В Исламской республике запрещены букмекерские конторы, но если бы они были, то вряд ли бы принимались ставки на победителя – настолько было очевидно, что им станет «Иран Молл».

Любопытно, что и без того сильный по составу тегеранский клуб, за который выступают Хасан Яздани, Мохаммад Мохаммадиан, Камран Гасеми, Реза Атри, Парвиз Хади и другие борцы сборной страны, намеревался укрепиться к «финалу четырех» двумя легионерами. Дело в том, что хозяева «Иран Молла» имеют зуб на второй по значимости клуб – «Эстикляль», и для них было важно не просто победить ненавистного конкурента, а унизить его, учинив над ним разгром. Переговоры велись с дагестанскими и грузинскими борцами. Каждому из двоих, с кем бы договорились, готовы были выплатить по 10 тысяч долларов за две схватки. Однако, когда в «Иран Молле» узнали, что «Эстикляль» не сможет выставить оптимальный состав, от услуг легионеров решено было отказаться.

В полуфинале фаворит с победами во всех десяти поединках одолел команду Исламского университета «Азад», а в решающей встрече со счетом 7:3 превзошел «Эстикляль».

Вокруг главного матча чемпионата разгорелись нешуточные страсти. В «Эстикляле», понимая, что конкурента не победить, решили испортить ему праздник, включив в заявку на матч всего шесть борцов. Пришлось вмешаться президенту Федерации борьбы Ирана Алирезе Дабиру. Он не мог позволить столь пренебрежительного отношения к финалу, который транслировался на всю страну государственным телевидением, и под угрозой дисквалификации заставил выйти на ковер всех четырех борцов, первоначально не вошедших в состав. 

Свой демарш в «Эстикляле» объясняли тем, что национальная федерация пошла на поводу у «Иран Молла», который не захотел отпускать на Кубок мира Хасана Яздани и Камрана Гасемпура, желая приберечь своих лидеров для решающих баталий в лиге. Их обоих заменили, в том числе на ведущего борца «Эстикляля» Амира Яздани (65 кг), который, в конечном счете, так и не поехал в Белград из-за обнаруженного у него перед отъездом коронавируса.

Иранцы намереваются в начале следующего года провести клубный чемпионат мира, но примет ли в нём участие «Эстикляль»? У этого клуба достаточно претензий к руководству иранской борьбы, чтобы задуматься, стоит ли игра свеч.

Руслан ШАМИЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 639

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия