меню

Финал японца с индусом признан схваткой года в вольной борьбе

29.12.2018 | В мире

Объединенный мир борьбы (UWW) определил лучшие поединки в каждом из стилей борьбы в сезоне 2018 года.

Финал японца с индусом признан схваткой года в вольной борьбе

В вольном стиле отмечен финальный поединок чемпионата мира в Будапеште в весовой категории до 65 кг между японцем Такуто Отогуро и индусом Баджрангом Пуния. Соперники набрали на двоих 25 баллов, из которых 16 пришлись на долю японца. Он и стал чемпионом мира, войдя в историю борьбы своей страны, как самый молодой обладатель этого титула.

Отогуро 19 лет, в 2015 году он победил на юношеском первенстве мира, а на «взрослом» ковре стал выступать только с этого сезона. Приехав в Будапешт «темной лошадкой», японец сразу же обратил на себя внимание. Трех соперников он одолел досрочно, а когда затем в полуфинале превзошел дагестанского борца сборной России Ахмеда Чакаева (15:10), о нём заговорили, как о главном претенденте на золотую медаль.

Для Баджранга Пуния чемпионат мира-2018 стал четвертым в карьере, на предыдущих трех лучшим его результатом было 5-е место. Но этот сезон 24-летний индиец проводил мощно, выиграв два турнира серии Гран-при и Азиатские игры. Его главный козырь – отличная «функционалка», а слабое место – оборона.

В самом начале финала с Отогуро индус пропустил 4-балльный бросок, потом принялся отыгрываться и к перерыву сократил отставание до одного балла. Казалось, после отдыха Пуния за счет своей выносливости дожмёт соперника, однако не тут-то было. Японец не только сумел выдержать предложенный ему темп, правда, дважды брал передышку, ссылаясь на травму, но и благодаря умелым контратакующим действиям сумел оторваться в счете. Итог – 16:9 в его пользу.

В греко-римском стиле схваткой года признан финал чемпионата Азии в Бишкеке в весе до 72 кг, в котором бронзовый призер чемпионата мира-2018 кыргызстанец Акжол Махмудов победил обладателя серебряной медали чемпионата мира-2017 казахстанца Демеу Жадраева (8:6).

В женской борьбе лучшим в этой номинации назван финальный поединок на турнире в Швеции Klippan Lady Open в категории до 76 кг между на тот момент трехкратной чемпионкой мира Аделин Грей (США) и действующей чемпионкой мира Ясмин Адар (Турция). Американка тогда превзошла турчанку (9:6), а затем добьётся еще более убедительной победы над ней в финале чемпионата мира в Будапеште (13:1).

 

 

 

 

 

 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия