меню

FILA обсуждает возможность проведения клубного чемпионата мира по борьбе

30.06.2013 | В мире

На днях Астану посетили представители компании TSE Consulting, которая привлечена Международной федерацией борьбы для организации презентаций спортивной борьбы с целью её сохранения в олимпийской программе.

 FILA обсуждает возможность проведения клубного чемпионата мира по борьбе

Побывавшие в столице Казахстана члены высшего руководства TSE Consulting Ларс Педерсен и Керолайн Андерсен провели совещание с местными специалистами борьбы. В частности, в совещании приняли участие олимпийский чемпион-1980 Жаксылык Ушкемпиров, главный тренер национальной сборной Казахстана по греко-римской борьбе Танат Сагындыков, олимпийский чемпион-1996 Юрий Мельниченко, четырехкратный чемпион Азии Георгий Цурцумия, представители Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. Все они выразили возмущение по поводу решения МОК, в соответствии с которым спортивная борьба исключена из программы Олимпийских игр 2020 года.

Участники совещания высказали идеи и предложения, которые могли бы быть полезными в развернувшейся в мире кампании по защите олимпийской борьбы. Помимо главной темы обсуждались и другие вопросы. Например, зарубежные гости заявили, что сейчас активно обсуждается проект клубного чемпионата мира по борьбе – аналога боксерскому WSB, который проводит Международная ассоциация любительского бокса (AIBA). Идея пришлась по душе казахским ветеранам, они выступили за такой турнир.

Также господин Педерсен предложил Казахстану проводить товарищеские матчи против других сборных. Так называемую, «стенку на стенку». На что местные специалисты ответили, что для казахской борьбы это не есть ноу-хау. По их словам, еще в 70-80-е годы подобные спарринги имели место быть, «но почему-то как-то неожиданно прекратились». Местные специалисты высказались за необходимость практиковать товарищеские матчевые встречи на уровне сборных и считают, что в организации таких соревнований не должно быть никаких проблем.

Далее представители TSE Consulting поинтересовались, как казахские специалисты смотрят на то, чтобы объединить греко-римскую борьбу с вольной. По мнению гостей, большинство любителей спорта не видят разницы между этими двумя стилями борьбы.

Юрий Мельниченко, да и все присутствующие, категорически не согласились с таким мнением. «Каждый из этих видов прекрасен по-своему, - сказал Мельниченко. – Их нельзя объединить, так как каждый стиль имеет свою специфику, свой технический арсенал, свои правила. Настоящий болельщик всегда отличит, где греко-римская, а где вольная борьба».

Подытоживая проведенный семинар, все его участники пришли к тому, что нужно проводить активную пропаганду спортивной борьбы, при этом активно используя средства массовой информации.

Напомним, что исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал исключить борьбу из олимпийской программы. На заседании этого органа 12 февраля борьба не была включена в список основных видов спорта Олимпийских игр 2020 года. 29 мая в Санкт-Петербурге состоялось заседание исполкома МОК, на котором были рассмотрены презентации восьми видов спорта, претендующих на включение в программу летних Олимпийских игр 2020 года. По итогам многоступенчатого голосования спортивная борьба, бейсбол и сквош были рекомендованы на сессию МОК, которая пройдет 7 сентября в Буэнос-Айресе. Сессия МОК определит один из трех предложенных видов, который войдет в программу Олимпийских игр-2020.

FILA обсуждает возможность проведения клубного чемпионата мира по борьбе

Sport.gazeta.kz


Обсудить новость на форуме
просмотров: 2990

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия