меню

FILA не торопится с переходом на новые весовые категории

16.09.2013 | В мире

Накануне открытия чемпионата мира в Будапеште президент FILA Ненад Лалович дал пресс-конференцию.

FILA не торопится с переходом на новые весовые категории

Нынешние борцовские состязания вызвали большой интерес у представителей СМИ, и нетрудно понять, что этот интерес спровоцировала взбудоражившая спортивный мир ситуация с борьбой, которую сначала убрали из олимпийской программы, а затем вернули. На чемпионате аккредитовано около 300 журналистов, больше всего их приехало из США и Японии. Из российских тружеников пера и микрофона были замечены корреспонденты «РИА-Новости», якутской телекомпании и сайта wrestrus.ru.

Пресс-конференция проходила на английском языке, но когда вопросы задавали россияне, Ненад Лалович переходил на великий и могучий, которым владеет на твердую «четверку». Но, то ли из-за языкового барьера, то ли из-за того, что многие понаехавшие журналисты были, что называется, не в теме, общение с президентом FILA было не таким оживленным, как можно было предположить, и продлилось около получаса.

Более всего собравшихся интересовал переход на новые весовые категории, которых, как известно, будет шесть в каждом стиле борьбы. Лалович опроверг высказывавшиеся специалистами предположения, что переход состоится либо после чемпионата мира, либо с нового года. При этом он так конкретно и не сказал, когда участники соревнований начнут бороться по новым весовым категориям. Между тем, в кулуарах ходили разговоры, что, скорее всего, это произойдет на предолимпийском чемпионате мира 2015 года в Лас-Вегасе. Это также подтверждает информация от представителей Федерации борьбы Узбекистана, которые после консультаций с чиновниками FILA готовятся в следующем году проводить чемпионат мира в Ташкенте по ныне действующим весам.

Спрашивали главу FILA и о подготовленном проекте новых категорий. На вопрос, почему они разные в мужских стилях, чего никогда прежде не было, он ответил, что в связи с тем, что на азиатском континенте отдают предпочтение вольной борьбе, решили сделать веса в этом стиле несколько ниже, чем в греко-римском.

И всё же представители азиатского региона окажутся ущемленными, если проект будет утвержден, поскольку останется только один вес — до 55 кг, который можно назвать легким, а идущую следом категорию до 65 кг к таковой сложно отнести, особенно применительно к спортсменам Юго-Восточной Азии. На это журналисты тоже обратили внимание Лаловича, но он ограничился словами о том, что проект будет еще обсуждаться, и приведенный аргумент, как и все другие, не останется без рассмотрения.

А вот на вопрос, почему не снята планка ограничений с тяжелой категории, как во многих других единоборствах, президент FILA попытался дать аргументированный ответ. Он сказал, что поединки гигантов с большой разницей в весе приводят к травматизму. В качестве примера Лалович привел знаменитую схватку американца Криса Тейлора с борцом из ФРГ Вильфредом Дитрихом на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Тогда немец прогибом через грудь бросил 200-килограммового гиганта из США. Но этот бросок Дитриха, весившего на 60 кило меньше своего оппонента, стоил ему серьёзной травмы. Вряд ли этот довод можно считать убедительным, ведь, например, в дзюдо, где нет верхней планки веса для самых больших атлетов, бросают друг друга не меньше, а то и больше, однако какой-то особой проблемы травматизма там не существует.

Поинтересовались журналисты у Лаловича, будут ли новые правила дорабатываться и когда они будут окончательно приняты? Он сказал, что работа над ними продолжится в различных комиссиях FILA и до конца года они обретут окончательный вид и будут утверждены.

Арсен МАГОМЕДОВ

Проект весовых категорий

Вольная борьба: 55, 65, 75, 85, 95, 125 кг.

Греко-римская борьба: 57, 67, 77, 87, 97, 130 кг.
Женская борьба: 48, 52, 56, 61, 66 72 кг

 


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия