меню

Фестиваль борьбы в Колумбии памяти дагестанского тренера

20.07.2021 | В мире

В эти дни в городе Кали прошел Фестиваль борьбы, посвященный памяти заслуженного тренера России Эседуллаха Шахмарданова.

пг

Почти три олимпийских цикла дагестанский специалист (на фото) работал в Колумбии, за это время подготовил победителей и призеров Панамериканских игр, первенств и чемпионатов континента по вольной и женской борьбе, а его лучшая воспитанница Жаклин Рентериа первой в истории борьбы своей страны в 2008 году в Пекине вошла в призеры Олимпийских игр, а спустя четыре года на Играх в Лондоне вновь удостоилась бронзовой медали. 

В 2019 году Эседуллах Азизович отметил свой 70-летний юбилей, а в сентябре прошлого года его не стало после заболевания коронавирусом. Когда печальная весть дошла до Колумбии, в местных клубах борьбы устроили поминальную акцию, облачившись в футболки с изображением тренера из Дагестана, пользовавшегося безмерным уважением в их стране.

Тогда же зародилась идея провести в честь него турнир. Идею подхватил ученик Шахмарданова, чемпион Панамерики Маурисио Пава (на фото), который ныне живет в Мадриде, где успешно занимается бизнесом. Он выделил все необходимые средства на проведение и организацию мемориала, названного Фестивалем борьбы.

В Кали съехались юноши и девушки со всех уголков Колумбии. В память об участии в Фестивале борьбы, который, по замыслу организаторов, со следующего года станет традиционным, у них останутся футболки, кепки, медали и кубки с портретом дагестанского тренера.

Арсен КАРИМОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 462
Тэги:  Эседуллах Шахмарданов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия