меню

Елена Исинбаева не долетела до третьей золотой олимпийской медали (видео)

07.08.2012 | В мире

Елена Исинбаева

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева на этот раз стала третьей в соревнованиях по прыжкам с шестом в Лондоне.

Обладательница мирового рекорда (5,06) завершила выступление с результатом 4,70 метра. Серебряная медалистка Олимпиады-2008 американка Дженифер Сур преодолела высоту 4,75 метра, как и кубинка Ярислей Силва, но по попыткам вырвала золотую медаль.

После соревнований Елена Исинбаева пообщалась с российскими журналистами.

— Мы вас долго ждали, Лена!

— А я, честно, не ожидала. Думала, после золота подождали бы, а после бронзы — разбежитесь. А вы, как истинные патриоты, молодцы. Слушаю вас!

— Вы только что по-английски сказали, что победила самая везучая.

— А вы что, не видели? Хотите сказать, что они прыгали лучше меня? Абсурд.

— У соперниц ветер меньше дул, когда они прыгали?

— Вы знаете, на попытку нам дается минута, и ветер дует то в спину, то в бока. Кому-то везет, кому-то нет. Не хочу говорить, что им повезло больше, чем мне, но, видимо, так оно и произошло. Я не расстроилась: мировой и олимпийский рекорды не побиты, девочки как прыгали, так и прыгают. Просто им повезло. Но везет тем, кто больше хочет.

— На какой результат вы рассчитывали?

— На тренировках до отъезда в Лондон прыгала 4.80. Соревновательный результат — плюс 20 сантиметров. Но на пять метров я бы не готова была прыгать — я бы отказалась от соревнований, потому что в такую погоду прыгать невозможно. Да еще и холодно — если вы видели, я ходила, а не лежала как раньше, поскольку понимала, что если лягу, то окоченею.

— Татьяна Лебедева объявила, что собирается уходить. Вы будете еще выступать на чемпионате мира в Москве в следующем году?

— До 36 лет я прыгать точно не буду. Хотите, чтобы я осталась до чемпионата мира-2013 в Москве? Ну, раз так, то останусь. Раньше я думала, что всё, закончу, так как я устала! А потом подумала, а кто, если не я. Тем более, что там эмблема соревнований со мной связана. Думаю, что всю зиму отдохну, начало весны и к лету подготовлюсь. И хотя бы в Москве золотую медаль взять, чтобы потом уйти.

— Получается, что на дембель?

— Получается, да. Я вправду, как солдат, о дембеле мечтаю. Мы вроде люди вольные, а как сойдешь в сторону — никто не отпускает. Тут спонсоры, тут соревнования, тут контракт. И думаешь: ексель-моксель! Не захочешь, не уйдешь. Я всплакнула сейчас от радости, поскольку был риск вообще остаться без медали. У меня ведь была травма — разорванная на 3,5 сантиметра мышца бедра. Получила её на тренировке, наверное, перестаралась. Прыгать не могла, бегать не могла, выступать не могла. Почему я летом почти не выступала? Исинбаева ведь всегда стабильно три-пять стартов проводит перед Играми. Я, конечно, говорю, что надо больше времени подготовиться, хотя дураку понятно, что что-то случилось.

— А почему не говорили о травме?

— А чтобы вы меня не жалели. Это я сейчас разоткровенничалась. Поэтому подготовиться на 150 процентов, чтобы выдавать стабильные прыжки, не получилось. Они и были стабильны, но из-за стрессовой ситуации с погодой они поломались. Поэтому я начала с такой низкой высоты прыгать и не хотела психологически себя загонять на 4.70, чтобы «забаранить» себя, как в Берлине. Поэтому убрали любой риск, зная, что на 4.55-4.65 я на любом шесте с закрытыми глазами прыгну.

— В Лондон вы ехали побеждать или как получится?

— Конечно, побеждать! Если бы была золотая медаль, я объявила бы о завершении карьеры прямо сейчас. Все-таки ни одна женщина в легкой атлетике не была трехкратной олимпийской чемпионкой. Вот и задушила себя мыслью, что вот она — золотая медаль.

— Сейчас будете отдыхать?

— Да, восстанавливаться, вряд ли буду выступать в этом году, так как я выжала из себя все, что смогла.

— А если было бы четвертое место?

— Вот тогда бы вы увидели мои слезы. Четвертого для меня места не существует.

По материалам российской прессы




Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия