меню

Двукратному олимпийскому чемпиону не предложили стать факелоносцем

31.01.2014 | В мире

В эстафете олимпийского огня во Владикавказе не участвовал двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев.

Двукратному олимпийскому чемпиону не предложили стать факелоносцем

В четверг, 30 января, олимпийский огонь прибыл во Владикавказ и был торжественно зажжен на республиканском стадионе «Спартак», где, несмотря на ощутимый для города мороз, собралось довольно много людей.

В интернет-пространстве и на республиканском телевидении  давно появились многочисленные репортажи и информационные сообщения о том, как это было. В церемонии эстафетной передачи олимпийского факела участвовал 31 человек — выдающиеся спортсмены, ветераны, политики, творческая молодежь. Право зажечь чашу олимпийского огня во Владикавказе получили глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и трехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов.

А церемонию открыл первый в Осетии олимпийский чемпион Сослан Андиев. Легендарный тяжеловес — один из трех двукратных олимпийских чемпионов, которых подарила миру маленькая республика. Второй, депутат Госдумы России Махарбек Хадарцев, прилетел из Москвы и находился на стадионе, хотя и не участвовал лично в олимпийском факельном шествии. Но где же был третий, прославленный Арсен Фадзаев, признававшийся лучшим борцом мира и занимающий к тому же пост первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России?

А ему просто не предложили участвовать в эстафете и даже не пригласили на торжество. Это выяснилось уже ближе к вечеру, когда после обеда на свою очередную сессию собрался парламент РСО-Алания. В разделе «Разное» слово попросил первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев и неожиданно заговорил о только что прошедшем мероприятии.

«Лично у меня остался осадок от того празднования олимпийского огня, которое мы все ждали давно. Праздник был, но праздник не состоялся…», — без обиняков заявил он.

И выразил недоумение, почему само действо прошло на стадионе, а не в центральной части города, где всё априори было бы еще торжественнее и значимее. Первый вице-спикер недвусмысленно дал понять, что за желанием загнать участников праздника в замкнутое пространство стоят правоохранительные органы республики, в первую очередь МВД, которому так проще было обеспечить безопасность.

Кесаеву сначала возразил председатель комитета парламента Сослан Андиев.

«Праздник состоялся», — ответил он. — Я встретил сегодня олимпийский огонь. Это было необыкновенное зрелище…»

И тут кто-то из зала спросил, а почему не пригласили Фадзаева?

Прерывая возникший шум, исчерпывающие пояснения дал сам Арсен Сулейманович, тоже являющийся депутатом парламента Северной Осетии, да еще и руководителем не всем удобной фракции «Патриоты России».

«Я первый раз слышу о том, что меня кто-то на это мероприятие приглашал. Это не удивляет. Наверное, я это заслужил», — с горечью констатировал он.

Андрей ТИГИЕВ, osetiasportivnaya.ru


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4802
Тэги:  Арсен Фадзаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия