меню

Двукратный чемпион мира залечил травму и вернулся на ковер

11.09.2018 | В мире

Один из самых титулованных вольников Ирана последних лет Реза Яздани провел первую схватку после двухгодичного перерыва в карьере.

Двукратный чемпион мира залечил травму и вернулся на ковер

Выступая в клубном чемпионате Ирана, 34-летний ветеран боролся, как в лучшие свои годы, и одержал досрочную победу по баллам. До этого последний раз он выходил на ковер на Олимпийских играх в Рио, где занял 7-е место в категории до 97 кг. Там он провел четыре схватки: выиграл у Радослава Барана (Польша) и Ибрагима Болукбаши (Турция) и уступил занявшим соответственно второе и третье места Хетагу Гозюмову (Азербайджан) и Магомеду Ибрагимову (Узбекистан). После этого Яздани сделал в Германии операцию на крестообразные связки и долго восстанавливался.

Аналогичную травму иранец получил на Играх в Лондоне, из-за неё он вынужден был сняться с полуфинальной схватки с украинцем Валерием Андрейцевым. Тогда Язадани быстро оправился от травмы и спустя год в Будапеште во второй раз выиграл чемпионат мира. 

В стартовавшей лиге Ирана Яздани защищает цвета новообразованного клуба «Араш», который считают одним из фаворитов чемпионата. За этот же клуб из мазандаранского города Баболь заявлен его знаменитый однофамилец – олимпийский чемпион Рио Хасан Яздани, но он проведет только два поединка в финальной стадии, которая намечена на ноябрь.

В первом туре «Араш» нанес поражение главному конкуренту в своей группе – «Сатарегану» из мазандаранского города Сари (6:4), за который выступали дагестанские вольники Абдулрашид Садулаев и Магомедрасул Газимагомедов. Хозяевам помогли одержать победу борец из Алании Хетик Цаболов, грузинский легионер сборной Азербайджана Георгий Эдишерашвили и двукратный призер Олимпийских игр иранский тяжеловес Комейл Гасеми. За «Араш» также заявлены титулованные грузины Владимир Хинчегашвили и Зураби Якобишвили, но пока они не вступали в борьбу.

Реза Яздани не участвовал в первом матче, он вышел на ковер во втором туре, в котором «Араш» встречался на выезде с еще одним мазандаранским клубом - «Петрохими» из города Бехшехр.  Победа Яздани не помогла его команде, которая при равном счете по поединкам (5:5) уступила по качеству выигранных схваток (19:20). Стоит заметить, что гости выступали без легионеров, а также без Комейла Гасеми, который в это время участвовал в Мемориале Д. Коркина в Якутске, где занял первое место. Несмотря на поражение, клуб из Баболя после двух туров идет на первом месте в группе, опережая три команды по дополнительным показателям.

Свой первый поединок после возвращения Реза Яздани провел в категории до 92 кг, в которой в лиге Ирана боролся и Абдулрашид Садулаев. Их команды как минимум должны провести между собой еще один матч, и, возможно, эти вольники сойдутся на ковре друг против друга. Могли бы они пересечься и на предстоящем чемпионате мира в Будапеште, если бы Яздани, заявлявший о своем желании участвовать в этих соревнованиях в весе до 97 кг, в котором у иранцев нет лидера, подтвердил свои претензии на место в сборной убедительным выступлением на проверочном турнире. Однако ветеран не поехал ни на один из предложенных ему международных турниров и лишился шанса выступить в  ставшей для него счастливой пять лет назад столице Венгрии.

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 3393

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия