меню

Друг дагестанских борцов возглавил Федерацию борьбы Латвии

04.04.2019 | В мире

Латышский вольник Армандс Звирбулис избран президентом национальной федерации борьбы.

5

Армандс Звирбулис со своей подопечной Анастасией Григорьевой

Новоиспеченный президент также откликается на имя Абдулла и фамилию Звирбулаев. Так его называют в Дагестане, куда он часто приезжал тренироваться, участвовал в соревнованиях. Победитель и призер международных турниров, участник Олимпийских игр в Лондоне Армандс на протяжении многих лет представляет страну за рубежом. Он продолжает бороться и одновременно тренирует.

– У нас маленькая федерация, и новая должность не помешает мне заниматься тем, чем я  и занимался, – заметил Армандс в телефонном разговоре с корреспондентом wrestdag.ru.  – В моих планах не было возглавить федерацию. Выборов, вообще, сейчас не должно было быть, их провели вынужденно, так как федерация оказалась в долгах, что чревато отстранением латышских спортсменов от участия в международных соревнованиях. Поэтому провели  внеочередные выборы, а до этого состоялось заседание, на котором выразили недоверие моему предшественнику.

– То есть, были допущены какие-то финансовые злоупотребления?

– Нет. За это бы у нас сразу же возбудили уголовное дело. Речь идет о неумелом менеджменте. Долги образовались после чемпионата Европы в Риге в 2016 году. Тогда не удалось уложиться в первоначальный бюджет, и был допущен перерасход средств.

– А государство не может погасить долги?

– Не положено по закону. Бюджет федерации формируется из трех источников, он составляет 100 тысяч евро на год, и все эти средства предусмотрены строго на текущие расходы – поездки на сборы и соревнования, проведение чемпионатов и первенств страны, аренду  офиса для федерации и зарплату трем её сотрудникам. Дополнительных источников финансирования у нас нет. Борьба в Латвии не тот вид спорта, в который бы хотели вкладывать средства бизнесмены. Более того, у нас сейчас такие законы, что спонсорская деятельность не приносит никакой выгоды.

– И как теперь быть?

– Наш долг перед Объединенным миром борьбы составляет около 35 тысяч евро. Для нас это большая сумма. Мне как-то удалось решить вопрос допуска наших борцов к предстоящему на днях чемпионату Европы в Бухаресте. А теперь думаю, как быть дальше. Надеюсь в Бухаресте встретиться с президентом UWW Ненадом Лаловичем. Может, он что-то подскажет, чем-то поможет… В общем, пока это моя главная головная боль.

– Вы выступали в прошедшем сезоне в немецкой Бундеслиге. А как теперь?

– Я уже заключил контракт на новый сезон. Продолжаю и  тренировать. Особое внимание надо сейчас уделять нашей главной надежде – четырехкратной чемпионке Европы и призеру чемпионата мира Анастасии Григорьевой. Она вышла замуж за моего друга, победителя юниорского первенства мира 2006 года Имантса Лагодскиса. В декабре у них родился сын, назвали его Аланом. Настя потихоньку возвращается к тренировкам. Будем с ней готовиться к Олимпиаде в Токио.

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 2328
Тэги:  Армандс Звирбулис

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия