меню

Дагестанский орел покидает октагон непобежденным

25.10.2020 | В мире

В субботу в Абу-Даби Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC и объявил о завершении спортивной карьеры.

ha

Поединок между дагестанским миксфайтером и американцем Джастином Гэтжи (22-3) справедливо считался одним из главных событий 2020 года в мире ММА. Интерес к противостоянию непобеждённого чемпиона и яркого нокаутёра подогревался на протяжении последних нескольких месяцев, а достиг апогея за неделю до поединка. А ведь бой года мог не состоятся. «Нам всем повезло, что мы увидели сегодня Хабиба в октагоне, - сказал глава UFC Дана Уайт.  - Оказывается, за три недели до боя он попал в больницу, так как сломал ногу. У него были сломаны два пальца и одна кость на ступне. Об этом мне рассказали в его команде».

Кажется невероятным быстрое возвращение бойца в строй после столь серьёзной травмы, если не вспомнить случай с американским вольником Джорданом Барроузом, который в 2013 году отправился на чемпионат мира после перенесенного меньше чем за три недели перелома ступни и занял тогда первое место.

Подготовка к бою Хабиба сопровождалась и другими неприятностями. Всё началось с того, что двоюродный брат чемпиона Умар был госпитализирован в Дубае с подозрением на коронавирус и снялся с турнира. Поначалу предполагалось, что он болен COVID-19, но впоследствии это не подтвердилось. С учётом того, что Нурмагомедов готовился к турниру вместе с ним, заразиться мог и чемпион, но опасения оказались ложными, хотя положительный тест на COVID-19 сдал и менеджер бойца Али Абдель-Азиз.

При этом Умар стал уже вторым участником команды Нурмагомедова, лишившимся места в карде шоу. Ранее от него был отцеплен Ислам Махачев, ожидавший сражения с экс-чемпионом в лёгком весе Рафаэлем Дос Аньосом. Всё это заставило всерьёз задуматься о том, как подобные события отразятся на эмоциональном состоянии чемпиона. Ранее он признавался, что ему некомфортно выступать на одном турнире с друзьями и братьями, но вряд ли был рад их отсутствию. Особенно это касается Ислама, который и вовсе был вынужден покинуть ОАЭ и отправиться в США для подготовки к будущему поединку.

Несмотря на все эти приключения Хабиб подошел к поединку в отличном физическом и психологическом состоянии, во всяком случае, так он смотрелся в клетке. С самого начала он захватил инициативу, шел вперед, постоянно нагнетая темп. Пусть в обмене ударами руками он не извлек большой пользы, но было видно, что победу он не упустит. Развязка наступила во втором периоде, когда Хабиб перевел Гэтжи в партер. До этого в похожей ситуации Нурмагомедов попытался сделать болевой прием на руку, но неудачно, а во второй попутке завершить бой досрочно он применил «треугольник», из которого сопернику уже не удалось высвободиться. 

Таким образом, Хабиб одержал 29-ю победу подряд, 13 из которых — под эгидой крупнейшего ММА-промоушена планеты. Также он повторил рекорд по числу успешных защит титула в лёгком весе, выигранных боёв за пояс и продолжительности успешной серии в весовой категории до 70 кг. 

Однако главное событие вечера произошло уже после официального объявления триумфатора, когда Хабиб заявил о решении уйти из спорта. «Хочу сказать, что это мой последний бой в UFC. Это было первый раз, когда я дрался без отца. Перед поединком с Джастином я поговорил с мамой. Она не хотела, чтобы я бился без него. Я пообещал, что это будет мой последний бой. И я должен сдержать слово. Теперь хочу от UFC только одного - чтобы во вторник они поставили меня на первое место в рейтинге Pound-for-Pound», - заявил Нурмагомедов.

После боя Хабиба на улицы дагестанских городов высыпала молодежь и до глубокой ночи отмечала успех земляка. Также бурно отреагировали на его победу в Ингушетии и Чечне. В этот вечер в Абу-Даби дрался еще один дагестанский боец Магомед Анкалаев (14-1). Он во второй раз встречался с молдованином Ионом Куцелабой (15-6). В первом бою в феврале этого года Магомед победил техническим нокаутом, но тогда молдованин был не доволен решением судьи, который, по его мнению, не должен был останавливать бой. В состоявшемся ре-матче дагестанский боец на исходе первого периода отправил соперника в нокдаун и добил серией ударов. На этот раз у Куцелабы не могло возникнуть претензий к рефери.

Руслан ШАМИЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 850
Тэги:  Хабиб Нурмагомедов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия