меню

Дагестанский боец ММА развивает борьбу в Бахрейне

23.01.2020 | В мире

Боец смешанных единоборств Эльдар Эльдаров рассказал wrestdag.ru, как он стал ответственным за вольную борьбу в Королевстве Бахрейн.

Дагестанский боец ММА развивает борьбу в Бахрейне

28-летний воспитанник Абдулманапа Нурмагомедова побеждал на соревнованиях по боевому самбо, рукопашному бою, грэпплингу и панкратиону, а самого большого достижения добился в октагоне. Он носит титул чемпиона мира по версии  BRAVE – одной из крупнейших региональных организаций ММА, объединяющей бойцов более чем 40 стран. Продолжая выступать, Эльдар Эльдаров (на фото справа) одновременно тренирует сборную Бахрейна по смешанным единоборствам и опекает борцов-вольников.

– Как в тебе, молодом спортсмене, разглядели тренерские способности, доверив сборную страны?

– Как-то меня попросили подготовить к поединку бахренского бойца. Два месяца я с ним работал, после чего он выиграл свой бой, и это была первая международная победа в октагоне представителя Королевства. Тогда-то мне и предложили тренировать сборную этой страны по смешанным единоборствам. У меня занимаются более двух десятков бойцов, в том числе сын Короля Халид бин Хамад (на фото слева). Его, военного по профессии, со спортом связывает еще то, что он возглавляет Национальный олимпийский комитет. И принц, конечно, заинтересован, чтобы его страна была достойно представлена на Олимпийских играх.

– Поэтому тебе поручили развивать олимпийскую борьбу?

– Я курирую несколько видов единоборств, и борьба  – одна из них. Своих борцов международного уровня в Бахрейне нет, поэтому начали с того, что пригласили дагестанских вольников. Первым стал Адам Батыров. Благодаря нашему земляку впервые гимн Бахрейна прозвучал на международных соревнованиях по борьбе. Адам становился победителем чемпионата Азии и Азиатских игр в залах, он добился права участвовать в Играх в Рио, был вторым призером чемпионата мира. Потом я пригласил Гаджимагомеда Алиева. Пока у него нет результатов, но, думаю, он еще покажет себя. Обнадежило его выступление на прошлогоднем дебютном для него чемпионате мира, где он выиграл три схватки и лишь уступил ставшему чемпионом мира земляку из сборной России Гаджимураду Рашидову и чемпиону мира-2018 японцу Такуто Отогуро.

– За Бахрейн выступали африканские бегуньи и завоевали на Олимпийских играх две золотые и одну серебряную медали. Надо полагать, что в Королевстве создаются хорошие условия для спортсменов, раз смогли пригласить топовых легкоатлеток…

– Что касается борцов, то условия у них обычные. Они не получают стипендий, но могут рассчитывать на премиальные по достижении результата. Вознаграждения  – не заоблачные, но, думаю, вполне достойные для борьбы. Все их поездки с тренерами на соревнования оплачиваются. Сюда входят и сборы, и турниры, необходимые им для подготовки  к важным стартам. Всем этим занимаюсь я как куратор борьбы. Расходы на поездки мне надо обосновывать в спортивном ведомстве, иногда приходится подключать спонсоров.

– Адам Батыров выступает в неолимпийском весе до 70 кг. За лицензию на Игры в Токио он будет бороться в категории до 65 кг или 74 кг?

– Адам у нас – лидер, как он решит, так и будет. Если захочет вернуться в вес до 65 кг, то Гаджимагомеду, который борется в этой же категории, придется ему уступить.

– Появятся ли в Бахрейне свои вольники?

– Это входит в мои обязанности, чтобы они появились. Будем работать над тем, чтобы на олимпийском турнире по борьбе 2024 года выступал хотя бы один уроженец Бахрейна, а затем в следующем четырехлетии будем ставить более высокую задачу –  завоевать олимпийскую медаль. 

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 3001
Тэги:  Эльдар Эльдаров

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия