меню

Дагестанские легионеры примут участие в чемпионате Венгрии

17.09.2020 | В мире

Трое дагестанских борцов сборной Венгрии прибыли в Будапешт, где в ближайшие дни поспорят за победу в национальном чемпионате этой страны.

Isma

 Об этом в интервью корреспонденту wrestdag.ru сообщил старший тренер сборной Венгрии по вольной борьбе Константин Гулевский. Наставник – родом из Украины, он уже 20 лет живет и работает в соседней стране, в сборной, помимо прочих обязанностей, ему поручено опекать дагестанских легионеров.

- Когда в марте объявили, что европейский лицензионный турнир в Будапеште не состоится, мы всех сборников распустили по домам, - рассказал Гулевский. - На турнире планировалось выступление Мурада Курамагомедова (74 кг) и Гамзата Халидова (57 кг), а Исмаил Мусукаев (65 кг), завоевавший «бронзу» и лицензию в Нур-Султане, был освобожден от этого старта. Все эти месяцы они тренировались дома, и мы постоянно были с ними на связи. Только на днях они смогли вернуться в Венгрию, хотя мы уже второй месяц, как возобновили тренировки. Ребята прилетели через Лондон. Был еще вариант лететь через Стамбул, но этот маршрут был менее удобным, да и обходился дороже. По приезде они несколько дней пробыли в изоляции, им сделали по два теста на коронавирус, которые оказались отрицательными. Теперь все трое примут участие в чемпионате Венгрии, который является отборочным к чемпионату мира. Предстоящие соревнования приурочены к торжественному открытию в Будапеште Академии борьбы. Она будет размещаться в специально построенном для неё здании, там предусмотрены все условия для тренировок и проживания представителей трех стилей борьбы. При Академии будет функционировать спортивный интернат, в котором будут совершенствовать свое мастерство ребята, начиная с 15-летнего возраста и до 21 года.  

- Это государство вам такой подарок сделала, или вложены частные средства?

- Об этом позаботилось государство. В Венгрии заинтересованы в развитии и популяризации спортивной борьбы. Многое делает в этом плане и наша федерация борьбы, которую возглавляет один из влиятельных политиков страны Сцилард Немет.  Борьба в Венгрии входит в число десяти, а, может быть, даже в шестерку приоритетных видов спорта. Особенно сильны венгерские «классики», они и раньше были сильны, завоевывали медали на Олимпиадах, чемпионатах мира и континента, но и сейчас показывают хорошие результаты. Так, на одном из недавних чемпионатов Европы сборная Венгрии по греко-римской борьбе заняла второе место в общекомандном зачете. А на прошлогоднем чемпионате мира двое венгерских «классиков» отобрались на Олимпиаду. В этом стиле реально завоевать еще две лицензии. В вольной и женской борьбе у нас планы поскромней – пока получили по одной лицензии, и хорошо было бы к ним добавить еще по одной. Совсем не будем против, если завоюем больше. Например, в вольном стиле шансы на это есть у наших дагестанских легионеров, а также у тяжеловеса, участника Игр в Рио Даниеля Лигети. Должен сказать, что мы ждем от дагестанских ребят не только результатов, мы надеемся, что их присутствие позитивно скажется на росте интереса в стране к вольной борьбе, что, тренируясь вместе с ними, будут прогрессировать другие борцы. Всех троих мы распределили по разным клубам, которые они представляют на соревнованиях и в которых получают стипендии. Кстати, во время карантина здесь многим урезали стипендии, а им их сохранили в полном объеме. Сразу после чемпионата страны Исмаил Мусукаев, ставший здесь уже популярным после Нур-Султана, даст мастер-класс для юных борцов в будапештском клубе «Ференцварош», за который он выступает.

- Сколько вольников примут участие в предстоящем чемпионате Венгрии?

- Сейчас я не могу сказать точно, но знаю, что их будет меньше, чем обычно, и это связано с эпидемиологической ситуацией. Сейчас в Венгрии говорят о второй волне пандемии. Разумеется, соревнования пройдут без зрителей и с соблюдением всех санитарных мер предосторожностей. 

- Недавно на сборах у вас произошла трагедия – погиб борец. Что случилось?

- Погиб один из самых перспективных наших вольников, серебряный призер первенств Европы среди юношей и до 23 лет Бендегуш Тот. Причиной внезапной смерти стала сердечная недостаточность. По заключению консилиума врачей, у него была какая-то редкая генетическая патология, её не удавалось выявить во время медицинских обследований, которые он не раз проходил.

- Что у вас впереди?

- После чемпионата Венгрии проведем сбор в Будапеште, потом еще один - на спортивной базе, что в 100 километрах от столицы. Будем готовиться к декабрьскому чемпионату мира, правда, сегодня мало кто с уверенностью может сказать, что он состоится. В любом случае, для нас более важным ближайшим стартом является перенесенный на год европейский лицензионный турнир, который, как и первоначально планировалось, пройдет в марте в Будапеште.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1035

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия