меню

Четверть века во главе европейской борьбы

01.06.2020 | В мире

На 81 году жизни скончался президент Европейского комитета Объединенного мира борьбы (Europe-UWW) Цено Ценов.

Четверть века во главе европейской борьбы

Старейший деятель болгарского и мирового спорта Цено Ценов с 1996 года руководил спортивной борьбой на континенте, пять раз его избирали президентом Europe-UWW. Он умер от онкологического заболевания, которое у него было обнаружено много лет назад, но до последнего продолжал работать. В прошлом году 9 сентября Цено Ценов отметил своё 80-летие. Юбилей отпраздновал скромно, в семейном кругу, потому что на следующий день ему надо было лететь на чемпионат мира в Нур-Султан.

Цено Ценов вырос в семье военного офицера, большого поклонника борьбы. Его отец в 1960 – 1970-е годы входил в руководящие структуры Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA, ныне UWW), он дружил с Даном Коловым, был его менеджером, когда знаменитый болгарский борец в послевоенные годы вернулся из США на родину.

От отца Цено Ценов унаследовал страсть к борьбе. В период его взросления это единоборство пользовалось большой популярностью в стране, а болгарские борцы были на ведущих ролях в мире. Он мечтал стать борцом, но едва начавшуюся спортивную карьеру ему пришлось прервать из-за обнаружившегося у него кожного заболевания, однако интерес к любимому виду спорта он не потерял.

После окончания историко-архитектурного факультета университета в Софии Цено Ценов работал в спортивном ведомстве страны. В 1971 году он занял должность исполнительного директора национальной федерации борьбы. Её тогда возглавлял Райко Петров, который оставил яркий след в истории болгарского спорта. В его бытность главным тренером сборной страны по вольной борьбе, болгарские мастера ковра добились самых значительных результатов в истории. В последующем и до последних своих дней Райко Петров занимал пост вице-президента FILA, а с Цено Ценовым они стояли у руля национальной федерации на протяжении 18 лет, и это тоже были успешные годы для болгарской борьбы.

Цено Ценов свободно говорил на нескольких иностранных языках, играл на пианино, любил оперу. Он был влиятельной фигурой в болгарском спорте и в мировой борьбе. Его называли «тихим дипломатом», он умел находить подход к людям, решал многие вопросы, но в тоже время о нём вспоминают, как о принципиальном человеке, не признававшим компромиссы, когда они шли во вред делу.

В 2018 году Цено Ценов приезжал в Дагестан на чемпионат Европы и дал высокую оценку организационному уровню этих соревнований.

Федерация спортивной борьбы Дагестана выражает глубокие соболезнования родным и близким Цено Ценова.


Обсудить новость на форуме
просмотров: 730
Тэги:  Цено Ценов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия