меню

Чемпионка мира Юлия Ткач: «Медаль уже облезла. А на душе — блаженство»

27.09.2014 | В мире

На чемпионате мира по борьбе в Ташкенте украинка Юлия Ткач стала сильнейшей на планете в весовой категории до 63 кг.

Чемпионка мира Юлия Ткач: «Медаль уже облезла. А на душе — блаженство»

Вернувшись из декретного отпуска, Юля несколько месяцев назад на чемпионате Европы поднялась на третью ступеньку пьедестала. А теперь решилась на то, что никак не удавалось в течение длительной и насыщенной победами спортивной карьеры — называться лучшей на планете.

— После этой победы в жизни пока ничего не изменилось. Медаль почему-то облезла и потеряла привлекательный вид — каждый хотел прикоснуться к ней, — улыбается Юлия Ткач. — Но на душе — блаженство. В ночь перед стартом мне не удалось хорошо поспать, всё время думала о соревнованиях.

— Вот прихожу к девушкам в комнату в семь утра, а они уже стоят в трико ... — разводит руками тренер Юлии Андрей Пистун.

— ... И первое, что ему сказала: «Я очень боюсь». Понимала: жребий дает мне хороший шанс. И первая схватка — всегда тяжелая. На этом чемпионате мне досталась непростая первая соперница — хорошая знакомая Валерия Лазинская из России, с которой мы уже не раз встречались и знали особенности борьбы друг друга. Мы с Валерией прекрасно понимали, что наша встреча будет решающей, и победительница будет в финале. В первом периоде я пропустила проход в ноги и так отдала сопернице два балла. А после отдыха сравняла счет и победила.

— Лазинская обычно предпочитает борьбу в защите, — прокомментировал Андрей Пистун. — Юля же в течение всей схватки атаковала, но судья не давал сопернице предупреждение за пассивность. А когда россиянка повела в счете, «вскрыть» её было невероятно сложно. Поэтому Юля пошла ва-банк. И названия приема, который принес ей победные два балла, еще не придумали. Это был интересный экспромт ...

В следующей схватке гречанка Агора Папавасилеу, несмотря на солидный опыт, противопоставить Ткач ничего не смогла.

— А в полуфинале с Хенни Йохансон первый период я ​​проиграла из-за пассивности: ощущение, что эта победа гарантирует мне медаль, сказывалось. Но когда сказала себе: «Если не будешь бороться, то и не будешь побеждать», дело пошло значительно легче. В итоге поймала шведку на «баранке» и положила на туше.

— Вашей соперницей в финале, американке Елене Пирожковой, предсказывали «золото» еще до начала чемпионата ...

— А я, когда попала в финал, так радовалась, что сначала мне было безразлично — выиграю или нет. С пустыми руками, думала, уже точно не вернусь. Это была первая моя медаль на чемпионатах мира, поэтому позволила себе побыть счастливой. Но когда приехала в зал на финальную схватку, атмосфера чемпионата захватила и меня. Почувствовала, что у меня есть шанс стать чемпионкой, и грех им не воспользоваться. Поэтому изо всех сил начала настраиваться на победу. Два месяца назад я боролась с Пирожковой на турнире Голден Гран-при в Азербайджане и проиграла 2: 8. Проанализировав, чего делать с американкой категорически нельзя (класть руку на перевод и проходить в левую ногу), я поспешила исправить все свои ошибки. Эту победу принес мне простой прием — проход в правую ногу, который я результативно исполнила дважды. Это моя первая победа над обладательницей полного комплекта наград чемпионатов мира. К этому времени я проигрывала ей трижды. Теперь я, наконец, сумела подобрать вес, поэтому и борьба моя стала мощнее. А так перед соревнованиями всегда приходилось усиленно есть.

— Юля победила благодаря грамотной тактике. В предыдущих кругах 27-летняя Пирожкова уверенно прошла сильных азиатских соперниц, но в решающей схватке Юля оказалась мудрее, — гордится подопечной Андрей Пистун.

— Елена удивительно приятная девушка, — продолжает Юлия Ткач. — В Азербайджане она подошла пообщаться и спрашивала, сложно вернуться в спорт после рождения ребенка? Несмотря на то, что с раннего детства Пирожкова живет в Штатах (ее семья эмигрировала из России), она прекрасно говорит по-русски. Мне же на английском общаться сложно, школьного уровня для этого недостаточно. Конечно, хотелось бы изучить английский, но пока все время посвящаю спорту и семье. Все мечты и планы крутятся вокруг моего сына и будущих детей. Даже все возможные премии за эту победу использую на ребенка. У меня нет каких-то грандиозных планов. Просто хочется хотя бы иногда покупать ему качественные игрушки в детских супермаркетах, ежегодно с семьей ездить на море или отдыхать в горах, навещать родственников.

Мои родные — самые главные вдохновители в спорте. Ради спортивной карьеры я вынуждена была на полгода оставить ребенка на мужа и маму. Поэтому рада, что эта жертва была небесполезной. Вернулась к тренировкам, когда сыночку исполнился месяц. Все было сложно, но так прекрасно завершилось. Перед соревнованиями, чтобы не волноваться, я вышивала и общалась через скайп с родными. Уже вышила бисером себе рубашку. А теперь вот вышиваю для мамы. Задумка у меня грандиозная: все рукава должны быть в маках. Наверное, лет пять придется просидеть над ней. Сегодня вышиванки — это модно. А когда ты на сборах в горах на три недели оторвана от мира, вышивка — это просто спасение. В нашей сборной, пожалуй, уже все девушки вышивают.

— Думали ли вы о том, что домой можно вернуться без медали?

— Расскажи, что ты сказала, когда мы ехали в лифте! — Исподлобья взглянул на ученицу Андрей Пистун.

— Что ни буду так упорно тренироваться, если опять останусь без медали, — пожала плечами Юля. — На тренировках я выкладываюсь на все сто, поэтому, когда возвращаюсь домой без наград, отчаянию нет предела. Перед этим чемпионатом сказала себе: «Если снова вернусь с пустыми руками, на тренировках буду халявить. Если победы не даются, зачем тогда надрывать здоровье?». К сожалению, я победила (смеется). И теперь придется работать еще больше.

— Когда Юля боролась на турнире в Баку, я написал ей СМС: «Ты уже созрела для побед на серьезных соревнованиях». Но на том турнире она проиграла так обреченно, как Бразилия на футбольном мундиале немцам, — добавил Пистун. — А если она так будет бороться в Ташкенте? — Спрашивал я себя. — Что же делать дальше?». На предыдущих чемпионатах медаль как-то ускользала у нее из рук. И чтобы стать чемпионкой мира, надо, пожалуй, сначала сильно пострадать. Вот наша Александра Когут чемпионкой стала только с шестой попытки.

— Я не верю, что она халявила бы, — убеждает муж Юлии и борец в прошлом Александр Ткач. — Тренировалась бы дальше, выполняла бы необходимую работу. А медалька от нее никуда бы не делась. Непобедимых спортсменов не существует. А своим упрямством Юля сдвинет любую стену.

— Юля, есть еще соперница, которую больше всего хотелось бы победить?

— Это трехкратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира Каори Ичо, которая практически все свои титулы получила в моей весовой категории. Но не так давно титулованная японка перешла в вес до 58 кг​​.

— ... И дала возможность побеждать другим. Иче и её соотечественнице Ёсиде, которая соревнуется в легчайшей категории, среди простых смертных делать нечего. Это инопланетяне, против которых все другие просто бессильны. Эти девушки никогда не ошибаются и отрабатывают, как работы. Когда я смотрю, как борются эти японки, в голове навязчиво бульканьем одна мысль: «И чем это я занимаюсь всю жизнь? Мне действительно нечего делать в борьбе ». Пока что я не вижу спортсменок, которые могли бы победить их. В Токио-2009, на послеолимпийском чемпионате планеты, весь борцовский мир со слезами радости провожал Есиду и Иче: они официально завершали карьеру. Но совсем скоро наши японские «бабушки» передумали и уже на следующем чемпионате снова смели всех с ковра.

— Каори на самом деле — мой кумир. И не только потому, что всегда побеждает, — призналась Юля. — Просто у нас один стиль борьбы: мы не любим бросать соперниц и предпочитаем проходы в ноги.

Елена САДОВИК


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3557
Тэги:  Юлия Ткач

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия