меню

Чемпионат Индии: без лидеров и с нарушением протоколов COVID-19

25.01.2021 | В мире

В минувшие выходные в городе Ноида, что рядом с Нью-Дели, прошел чемпионат Индии по вольной борьбе.

оыо

Соревнования проходили в присутствии зрителей, причем запускали в зал без ограничений и без медицинских масок. Нарушения санитарно-гигиенических требований стали предметом разбирательств на уровне правительства, и за них придется понести ответственность кому-то из руководства Федерации борьбы Индии.   

Чемпионат собрал около 250 борцов. От участия в нем были освобождены вошедшие в призеры чемпионата мира-2019 в Нур-Султане и завоевавшие там вместе с медалями олимпийские лицензии Баджранг Пуния (65 кг), Дипак Пуния (86 кг) и Рави Кумар (57 кг). Первый сейчас находится на сборах в США. Он туда улетел вместе со своим грузинским наставником Шако Биденейшвили в декабре, отказавшись от участия в личном Кубке мира в Белграде. Все остальные первые номера сборной Индии боролись в столице Сербии. Дипак Пуния занял пятое место, уступив ставшему победителем дагестанскому борцу Даурену Куруглиеву и молдованину Петру Янулову. Рави Кумар также потерпел поражение от дагестанского вольника - Гамзатгаджи Халидова, представляющего Венгрию.

В отсутствии тройки лидеров в их весах чемпионами Индии стали Панкадж (57 кг), Рохит Сингх (65 кг), который в финале, проигрывая со счетом 0:8, во втором периоде сумел набрать 12 безответных баллов, и Правин Чахар (86 кг). В марте этим борцам предстоит выступить на внутреннем отборочном турнире за право поехать на Игры в Токио, но в Индии считают, что у них мало шансов против призеров чемпионата мира-2019. Небольшие шансы есть разве что у Рахула Авара, который также стал призером в Нур-Султане, но в неолимпийской категории до 61 кг. Правда, сейчас, выступая в весе до 57 кг, он занял только третье место.  У этого борца (на фото), отличающегося высокой техникой, в Индии много поклонников. Недавно был проведен опрос среди местных болельщиков, которым предложили назвать лучших борцов страны за всю историю. Авар занял четвертое место в опросе, уступив Баджрангу Пуния, призеру Олимпиады Йогешвару Датту и набравшему больше всех голосов обладателю серебряной и бронзовой олимпийских медалей Сушилу Кумару.

Последний, несмотря на возраст, а ему 37 лет, всё еще продолжает тренироваться, но этот чемпионат страны он пропустил. А фаворитом в его весе до 74 кг считался призер чемпионата мира-2015 Нарсингх Ядав. Этот борец обошел Сушила Кумара в отборе на Олимпиаду в Рио, но тогда в его крови нашли допинг, и он был отстранен от участия в соревнованиях на четыре года. Отбыв дисквалификацию, Ядав выступил на Кубке мира в Белграде, где проиграл в первой же схватке. На этот раз он стартовал резво, выиграв поединок за полторы минуты, однако во втором круге потерпел досадное поражение, упустив победу на последних секундах. В итоге Ядав остался за чертой призеров. Не смог подняться на высшую ступень пьедестала и другой фаворит  - Джитендер, уступивший в финале Сандипу Сингху.

В весе до 74 кг у индийских вольников призрачные шансы завоевать олимпийскую лицензию, еще меньше их в категориях до 97 и 125 кг. В состязании «полутяжей» в шестой раз титул чемпиона Индии завоевал Сативарт Кадиян. К слову, он женат на призере Игр в Рио Сакши Малик, которая, как и её муж, не смогла с первой попытки завоевать олимпийскую лицензию и попытается это сделать на квалификационных турнирах.

Среди тяжеловесов предсказуемо первенствовал Сумит Сумит, который последние пять лет представляет Индию на всех международных соревнованиях, дважды ему удавалось войти в число призеров чемпионата Азии.

В неолимпийских категориях вне конкуренции были Равиндер (61 кг), Вишал Калираман (70 кг), Рахул Рати (79 кг) и Правин (92 кг).

Победители чемпионата Индии получили право выступить в начале марта на рейтинговом турнире в Риме.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 943

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия