меню

Чемпионат Азии: иранцы во главе с Резой Яздани захватили лидерство

24.04.2019 | В мире

В первый день проходящего в китайском Сиане чемпионате Азии по трем стилям борьбы три из пяти разыгранных золотых медалей завоевали иранские вольники.

Чемпионат Азии: иранцы во главе с Резой Яздани захватили лидерство

Самый титулованный борец в сборной Исламской республики, двукратный чемпион мира Реза Яздани (на фото) в пятый раз выиграл главные континентальные соревнования. Два с половиной года 34-летний полутяжеловес не выступал из-за травмы. Первым его международным стартом после вынужденного простоя стал рейтинговый турнир «Дан Колов», прошедший в начале марта в Болгарии, на котором он занял третье место.

«На последних двух Олимпийских играх я только из-за травм не попал на пьедестал. Теперь я хочу в олимпийском Токио восполнить то, что мне не удалось. Я хоть и не боролся продолжительное время, но держал себя в форме, следил за весом и тренировался. Это позволило мне вернуться в сборную, и надеюсь, что я закреплюсь в ней в качестве лидера в категории до 97 кг», – сказал Яздани.

В Сиане ветеран иранской команды провел четыре схватки, в финале он, уступая монголу Батсулу Ульзисайхану со счетом 2:4, набрал затем пять безответных баллов и вырвал победу. Вне конкуренции были и его товарищи по команде Реза Атри (57 кг) и Бехман Теймури (79 кг).

Предсказуемо победителем в Сиане стал финалист чемпионата мира индиец Баджранг Пуния (65 кг). В финале с казахом Саитбеком Окасовым он тоже проигрывал, причем с разницей в пять баллов, но затем взвинтил темп и завершил схватку со счетом 12:7.

«Я не чувствовал, что проигрываю», – сказал Баджранг. – Я часто поначалу отдаю инициативу, но затем догоняю. Моё преимущество – в выносливости. Я утомляю соперника и после этого набираю баллы».

Еще одну золотую медаль завоевал казах Нуркожа Кайпанов (70 кг). По итогам первого дня сборная Казахстана идет на втором месте вслед за иранской дружиной, которая, как нетрудно предсказать, в очередной раз увезет на родину командный кубок.

Арсен МАГОМЕДОВ

Технические результаты
Чемпионат Азии. Сиань, Китай. 23 апреля

57 кг.
1. Реза Атри (Иран)
2. Канг Кумсонг (КНДР)
3. Махмуджон Шавкатов (Узбекистан)
3. Юки Такахаши (Япония) 

65 кг
1. Баджранг Пуния (Индия)
2. Саитбек Окасов (Казахстан)
3. Ким Хан Сонг (КНДР)
3. Пейман Биабани (Иран) 

70 кг
1. Нуркожа Кайпанов (Казахстан)
2. Коджиро Шига (Япония)
3. Юан Шаохуа (Китай)
3. Йонес Эмами (Иран) 

79 кг
1. Бехман Теймури (Иран)
2. Парвин Рана (Индия)
3. Ойбек Назиров (Кыргызстан)
3. Галимзян Уссербаев (Казахстан)

97 кг
1. Реза Яздани (Иран)
2. Батсул Ульзисайхан (Монголия)
3. Сативарт Кадиян (Индия)
3. Алишер Ергали (Казахстан)

 

 


просмотров: 2276
Тэги:  Чемпионат Азии 2019  |  Реза Яздани  |  Баджранг Пуния

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия