меню

Борец вольного стиля Даниель Игали включен в Зал олимпийской славы Канады

27.09.2012 | В мире

Даниель Игали

В Торонто состоялась торжественная церемония, посвященная введению в Зал олимпийской славы Канады знаменитых спортсменов, прославивших эту страну.

В числе тех, кто удостоился этой чести этом году, — чемпион Сиднейской Олимпиады по вольной борьбе Даниель Игали. Вместе с ним в Зал славы внесены имена членов женской и мужской сборных Канады по хоккею, побеждавших соответственно на Олимпийских играх в 2006 и 2010 годах, олимпийского чемпиона-1994 по лыжному Фристайлу Жан-Люка Брассара, олимпийской чемпионки-2002 в лыжных гонках Беки Скотт, а также тренеров и спортивных деятелей.

Даниель Игали стал первым за последние 24 года представителем борцовского сообщества, включенным в Зал олимпийской славы Канады.  До него такой чести удостаивались 12 канадских борцов и тренеров.

Игали иммигрировал в Канаду из Нигерии в 1995 году. В 2000 году он стал олимпийским чемпионом в Сиднее весе до 69 кг, победив в финале дагестанского вольника Арсена Гитинова, а в следующем сезоне канадец завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Софии. Последние годы Игали возглавляет сборную Нигерии по вольной борьбе, которая под его руководством добилась наивысших результатов за всю историю.

Игали также известен в Канаде и Нигерии, как общественный деятель и гуманист. После Олимпиады в Сиднее он в течение трех лет собрал более 600 тысяч долларов пожертвований, на которые в родной деревне в Нигерии построил общеобразовательную школу и открыл Академию борьбы. Ныне он возглавляет благотворительный фонд своего имени, призванный  оказывать помощь молодым людям в развивающихся странах в получении образования, профессиональной и спортивной деятельности.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4101
Тэги:  Даниель Игали

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия