меню

Борцовский экспонат в главном музее Казахстана

29.03.2021 | В мире

Музей, посвященный первому Президенту Казахстана Нур-Султану Назарбаеву, пополнился экипировкой призера трех Олимпиад в женской борьбе Гюзель Манюровой.

лфч

В прошлом году в Нур-Султане торжественно открыли новое суперсовременное здание этого музея. В его помещениях общей площадью 40 тысяч квадратных метров выставлены экспонаты, рассказывающие о жизненном пути Нур-Султана Назарбаева, а также о достижениях Казахстана в различных областях жизнедеятельности.

Отдельный зал посвящен успехам казахстанских спортсменов. В нём представлены предметы экипировки известных атлетов, и среди них – борцовское трико Гюзель Манюровой, в котором она выступала на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Спортсменка родом из Саранска, до 2010 года входила в состав сборной России в весе до 72 кг. Она побеждала на чемпионатах Европы и Азии, становилась призером чемпионатов мира, но основные её достижения связаны с участием в главных стартах четырехлетия. Трижды Манюрова боролась на Олимпийских играх и трижды завоевывала медали – серебряные  - в 2004 и 2016 и бронзовую – в 2012.  Некоторое время, будучи спортсменкой, одновременно руководила женской сборной Казахстана в качестве главного тренера. Ныне занимает должность вице-президента Федерации борьбы Казахстана.

Руслан ШАМИЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1202
Тэги:  Гюзель Манюрова

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия