меню

Борьбу в Кыргызстане возглавил ветеран-вольник в звании генерала

06.12.2021 | В мире

На прошедшей в Бишкеке внеочередной отчетно-выборной конференции Федерации борьбы Кыргызской Республики (ФБРК) её президентом до конца текущего олимпийского цикла единодушно избран Мелис Турганбаев.

чс

Новому главе борцовской организации 59 лет, он – генерал-майор милиции, руководил Министерством внутренних дел страны, ныне возглавляет Государственную службу исполнения наказаний. С 2012 года Мелис Турганбаев занимал должность вице-президента ФБКР, а в этом году вошёл в исполком Азиатского совета спортивной борьбы (UWW-Asia), в которой курирует Центральную Азию. Два года назад генерал победил на чемпионате мира по вольной борьбе среди ветеранов, а до этого дважды становился бронзовым призером этих соревнований.

До него у руля ФБКР почти десять лет стоял Шаршенбек Абдыкеримов. Один из богатейших людей страны, владелец крупного холдинга, он также возглавлял Национальный олимпийский комитет Кыргызстана. Посты в ФБКР и НОК Шаршенбек Абдыкеримов покинул по состоянию здоровья – в марте он перенес операцию по пересадки печени.

На сегодняшний день борьба – ведущий и самый медаленосный вид спорта в Кыргызстане. На Играх в Токио все три кыргызские награды были завоеваны на турнире по борьбе. Их обладателями стали поднявшиеся на вторую ступень олимпийского пьедестала «классик» Акжол Махмудов и Айсулу Тыныбекова и занявшая третье место Мэрим Жуманазарова. Эти же спортсменки победили на чемпионате мира-2011 в Осло, а всего в столице Норвегии представители Кыргызстана завоевали в трех стилях борьбы шесть медалей – по две каждого достоинства.

По материалам СМИ КР


Обсудить новость на форуме
просмотров: 507

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия