меню

Быстрее, выше, богаче, или Сколько стоит олимпийская медаль

08.08.2016 | В мире

Все спортсмены, которые выиграют олимпийские медали на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, не останутся на своей Родине без различных поощрений, в том числе финансовых.

Быстрее, выше, богаче, или Сколько стоит олимпийская медаль

Только вот размеры премиальных выплат сильно отличаются в разных странах. Во многих из них гонорары атлетам  постоянно увеличиваются, однако, в то же время многие экономически развитые государства мира, как Великобритания или Норвегия, не платят своим спортсменам ничего.

Приводя ниже данные о размерах премиальных, оговоримся, что речь идет о единых поощрениях для олимпийцев в конкретных странах, но помимо этого часто медалисты Игр получают денежные вознаграждения, жильё, машины и другие подарки в регионах, где они родились, а также которые ныне представляют.

США

В США с 1984 года не меняют сумму премиальных за олимпийские медали для своих спортсменов и выплачивают золотым медалистам всего $25 тыс. Но средства на премирование отличившихся атлетов выделяет не государство, а Национальный олимпийский комитет США, создавший для этого фонд поддержки спортсменов, где аккумулируются добровольные пожертвования.

Азербайджан

Мало где олимпийские медалисты получают такие щедрые призовые, как в Азербайджане. Согласно распоряжению президента этой страны, главы Национального олимпийского комитета Ильхама Алиева, победители Игр в Рио получат по 400 тысяч манатов ($250 000), вторые и третьи призеры – соответственно по 200 ($125 000) и 100 ($62,500) тысяч манат. Кроме того, олимпийских лауреатов солидно вознаградят национальные федерации по видам спорта, регионы и спонсоры.

Польша

$38 тысяч  «золото», $25 тысяч – «серебро», $16 тысяч – «бронза».

Олимпийские чемпионы Польши могут ещё рассчитывать на спонсорские подарки в виде бюджетных автомобилей, например марки KIA.

Беларусь

За золотую медаль призовые в Беларуси составят 150 тысяч долларов, 75 тысяч – за «серебро» и в 50 тысяч оценивается «бронза». Атлеты могут дополнительно рассчитывать ещё и на олимпийскую солидную стипендию, выплачиваемую в течение 4-х лет.

Россия

В январе 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в котором устанавливается размер призовых на Олимпиаде в Рио-2016. Золотые медалисты получат по 4 миллиона рублей ($60 тысяч долларов), серебряные – 2,5 млн рублей (около $37 тыс.), бронзовые – 1,7 млн рублей ($25 тыс.). За награды Игр-2012 в Лондоне выплачивали в рублях столько же, но тогда в долларовом эквиваленте эти суммы были вдвое больше.

Украина

Призовые гонорары за медали Олимпиады-2016 у украинских спортсменов будут следующие: обладатель «золота» получит от государства 125 тысяч долларов, $80 тысяч – за «серебро» и $55 тысяч – за бронзовую награду. Но в Украине хорошо поощряются только олимпийские результаты, а в остальном финансирование спорта высших достижений оставляет желать лучшего. Поэтому-то многие украинские атлеты предпочитают выступать за другие государства.

Китай

Китайские спортсмены получат от своего олимпийского комитета за золотую медаль по 50 тысяч долларов, $25 тысяч – за «серебро» и $15 тысяч – за «бронзу». Кстати, на прошлых олимпиадах Китай за серебряные и бронзовые награды вовсе не выплачивал атлетам премии, но им гарантировалось пожизненное трудоустройство.

Тайланд

Олимпийскому чемпиону Тайланда полагается сумма в $314.000, но она будет выплачиваться частями помесячно на протяжении 20 лет.

Германия и Австрия

Такие экономически развитые страны Европы, как Германия и Австрия, золотые медали своих олимпийских чемпионов оценивают всего в 20 тысяч в долларовом эквиваленте.

Великобритания, Норвегия, Швеция

Эти страны вообще ничего не платят своим олимпийским чемпионам и призёрам. Объяснение простое: бюджет страны идёт на развитие детского и молодёжного спорта, а также на популяризацию здорового образа жизни среди граждан. Ну а олимпийцы, ведь такие же люди, как и все.

–

Сколько стоят сами олимпийские медали Рио-де-Жанейро 2016

Золотая медаль – $600 (она состоит из 1% золота, 92,5% серебра и 6,16% меди)

Серебряная медаль – $325 (преимущественно серебро)

Бронзовая медаль – $3 (97% меди и 2,5% цинка и 0,5% олова)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия