меню

Азербайджанским борцам поставили в пример Абдулрашида Садулаева

14.11.2018 | В мире

И.о. президента Федерации борьбы Азербайджана Намик Алиев встретился с участниками прошедшего в Будапеште чемпионата мира и наградил обладателей медалей этих соревнований.

Азербайджанским борцам поставили в пример Абдулрашида Садулаева

Выступая на встрече, Намик Алиев, который ныне исполняет обязанности главы Федерации после отставки с этого поста экс-министра по налогам Фазиля Мамедова, заявил, что следующей задачей для борцов станет завоевание олимпийских лицензий на Игры-2020 в Токио.

 «Попасть на Олимпиаду сложнее, – заметил он. – В Токио в каждом весе будут состязаться по 16 спортсменов. Количество лицензий для борьбы сокращено примерно на 30 процентов. В первую очередь, надо постараться добыть путёвки на чемпионате мира-2019 в Астане. Там Азербайджан должен завоевать в трех стилях, как минимум, 8 лицензий.  Места проведения других лицензионных турниров пока неизвестны. Азербайджан выдвинул свою кандидатуру для проведения одного из таких соревнований. Президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович должен приехать в Баку. Будем обсуждать с ним этот вопрос. Планируется также встреча Лаловича с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Думаю, что и глава государства выскажет свое мнение и поддержит нас в борьбе за право проведения лицензионного турнира».

Подводя итоги прошедшего чемпионата мира в Будапеште, Намик Алиев отметил единственного азербайджанского победителя этих соревнований –  борца греко-римского стиля наилегчайшей категории Эльдениза Азизли.

«Эльдениз в этом году стал и чемпионом Европы, и чемпионом мира. Будапешт – удачный для него город. В 2010 году он выиграл там чемпионат мира среди молодежи. На этот раз его золото стало для нас утешением».

И. о. главы Федерации коснулся темы олимпийских весовых категорий, которые, как известно, отличаются от тех, в которых борцы соревнуются на чемпионатах мира и Европы.

«С января каждый должен выступать в своей категории, – заявил он. –  Мы пригласим специалистов, которые определят, какой вес наиболее подходит каждому борцу. Конкуренция в борьбе очень выросла. Если Эльдениз Азизли выступал на чемпионате мира в категории до 55 кг, то теперь ему надо переходить в олимпийский вес до 60 кг. Во время Игр в Токио погода будет очень жаркой, и тем, кто сгоняет вес, будет особенно трудно бороться».

Желая азербайджанским борцам успешного выступления в следующем сезоне, Намик Алиев привел пример дагестанского вольника Абдулрашида Садулаева.

 «Надо проработать над ошибками, – сказал он. – Всем борцам созданы нормальные условия. Абдулрашид Садулаев в прошлом году проиграл в финале чемпионата мира американцу Кайлу Снайдеру, а в этом году выиграл очень быстро. Он год не спал и готовился к реваншу. У всех борцов должна быть такая мужская воля».

На чемпионате мира-2018 в Будапеште представители Азербайджана завоевали в трех стилях борьбы одну золотую, две серебряные и две бронзовые медали.

Azerisport.com


просмотров: 3474
Тэги:  Сборная Азербайджана  |  Намик Алиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия