меню

Антирекорд сборных Азербайджана в Нур-Султане: всего две лицензии

25.09.2019 | В мире

Такого слабого выступления азербайджанских борцов на предолимпийском чемпионате мира никто не ожидал, пишет интернет-издание azerisport.com.


Антирекорд сборных Азербайджана в Нур-Султане: всего две лицензии


В столице Казахстана в трех стилях борьбы завоевано всего две лицензии из 18-и возможных и 6 медалей (1-3-2). Для сравнения заметим, что на предыдущем предолимпийском чемпионате мира, проходившем в 2015 году в Лас-Вегасе, Азербайджан завоевал 11 лицензий и 8 (2-3-3) наград.


Некоторые борцы могут сетовать на судейство, некоторые - на другие факторы, но одно ясно: команды не были готовы к чемпионату мира. Некоторые расслабились после победы на Евроиграх в Минске, а остальные просто отбывали номер на ковре.


Самое интересное, что физически ребята, вроде, не уступали своим соперникам, но тактически сильно проигрывали. Разочаровали и свои, и натурализованные легионеры. За олимпийские лицензии боролись десять местных борцов, которые остались без ничего. А репутацию легионеров поддержала лишь Мария Стадник (50 кг) и Шарип Шарипов (97 кг), завоевавшие лицензии. Стадник стала чемпионкой, а Шарипов взял «серебро», сенсационно победив в полуфинале американца Кайла Снайдера. Но в этой ситуации одна золотая медаль может служить лишь слабым утешением.


Можно отметить удачные выступления Рафика Гусейнова (82 кг) и Джабраила Гасанова (79 кг), ставших вторыми призерами. От чемпиона мира-2018 Эльданиза Азизли (55 кг) ждали повторения успеха, но он стал третьим, как и Элис Манолова (65 кг). Все эти медали добыты в неолимпийских весовых категориях. Из остальных можно отметить молодого Гаджимурада Гаджиева (74 кг), который после трех побед над сильными соперниками проиграл схватку за лицензию живой легенде американской борьбы Джордану Барроузу.


Борцы вольного стиля могут ссылаться на отсутствие с командой главного тренера Сайпуллы Абсаидова, но это не причина поражений. Неизвестно, как на самом деле сказался на команде судейский момент с участием одного из лидеров сборной Гаджи Алиева, который, проиграв на старте, так и не смог затем собраться. В разговоре с ним корреспондент azerisport.com убедился в том, что одной из главных причин неудач азербайджанских борцов является слабая психологическая подготовка. Трехкратный чемпион мира и Европы никак не мог «переключиться» на утешительные схватки, всё думая о том, как его засудили. После поражения в утешении Гаджи думал только о том, как найти главного арбитра чемпионата и физически навредить ему. Это показывает, что большие титулы расслабили борца, который элементарно забыл о дисциплине.


Конечно, судейские дела в борьбе всегда были проблемой для азербайджанских атлетов. От них страдали все известные борцы страны, в том числе олимпийские чемпионы Намик Абдуллаев и Фарид Мансуров. В какой-то момент отношение к нам изменилось к лучшему, особенно после того, как азербайджанская компания «АТА-холдинг» стала спонсором Международной федерации борьбы. Сейчас нет спонсора, но это не означает, что не надо бороться. Когда ты силен и набираешь баллы, тебе ни один арбитр не может помешать…


Что же впереди? Наверняка руководство национальной федерации проведет заседание после возвращения в Баку. Может быть, в тренерских рядах будут произведены изменения. Ведь до старта следующих лицензионных турниров осталось несколько месяцев. Ясно и то, что сборные нуждаются в притоке «новой крови» – больше половины борцов не достигли того уровня, чтобы представлять Азербайджан на чемпионате мира.


Вугар ЗЕЙНАЛОВ, azerisport.com.


просмотров: 2240

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия