меню

Анатолий Гуйдя: «В Румынии начались сборы, но с участием только двух вольников»

30.05.2020 | В мире

Уроженец Молдовы, обладатель медалей чемпионатов мира и Европы в составе сборной Болгарии, а ныне главный тренер сборной Румынии Анатолий Гуйдя ответил на вопросы корреспондента wrestdag.ru.

Анатолий Гуйдя: «В Румынии начались сборы, но с участием только двух вольников»  

– Где вы сейчас находитесь и как там у вас обстановка с коронавирусом?

– Нахожусь на родине, в Молдове. У нас уже, можно сказать, ситуация нормализовалась, а когда пандемия только дошла до нас, были сложности – медучреждения едва справлялись с потоком больных, не хватало лекарств, медицинской аппаратуры, средств индивидуальной защиты. Даже были случаи, когда погибали медики.

– Если взглянуть на международную статистику по коронавирусу, в Молдове с тремя миллионами жителей погибли 289 человек. В Дагестане с такой же численностью населения жертв пандемии в разы больше, но у нас в официальную статистику не вносятся погибшие с так называемой внебольничной пневмонией. У вас тоже разделяют COVID-19 и эту пневмонию?

– Поначалу у нас была путаница, но затем признали, что и то, и другое – следствие заражение коронавирусом.  Среди моих знакомых в Молдове, Болгарии, Румынии, в том числе борцов и тренеров, переболевших немного, и, к счастью, все выздоровели.  Знаю, что в Румынии погиб с коронавирусом тренер по одной из игровых дисциплин, а о других трагических случаях с людьми из мира спорта не слышал.

– Уже выходите из карантина?

– Да, потихоньку возвращаемся к обычной жизни, но и требования соблюдать меры предосторожности сохраняются. Власти в этом плане действуют жестко с самого начала. Как только стало ясно, что пандемия доберется и до нас, сразу же был введен режим самоизоляции. Никаких исключений не делали. Закрыли даже церкви, другие культовые заведения, запретили собираться на религиозные праздники. Также  были введены ограничения на количество людей, участвующих в похоронах, запретили все поминальные обряды.

Сейчас у нас всё открылось, всё работает, но только от населения требуют соблюдать масочный режим, то есть, в любом замкнутом пространстве, будь то учреждение, предприятие, общественный транспорт или магазин, необходимо надевать медицинскую маску. Разрешены и тренировки, но только на воздухе и небольшими группами. Со мной здесь мой младший брат, Иван, который выступает за Румынию, с ним я сейчас и занимаюсь.

– В Болгарии уже проводятся сборы с тренировками на ковре. А когда начнет тренироваться сборная Румынии?

– У нас тоже начались сборы, но с большими ограничениями. На них вызвали только ведущих спортсменов в разных дисциплинах. Среди них – четверо наших вольников, но из-за того, что всё еще существуют проблемы с переездом из страны в страну, участвуют в сборе только двое. Перед заездом на базу всех тестируют на коронавирус, потом через неделю надо еще раз пройти тест. Питаются все отдельно – еду разносят по номерам. Мне приходится дистанционно тренировать ребят, так как я сейчас не могу быть с ними рядом. У нас уже открыли автобусное сообщение с Румынией, но после пересечения границы надо посидеть две недели на карантине. Его отменят 15 июня, тогда я и поеду в Румынию.

– А потом какие планы?

– Я буду просить, чтобы на первых порах нам дали возможность провести два сбора, один из них желательно в Болгарии на базе в Бельмекене. Преимущество этой базы в том, что она находится в изолированном месте, в горах, к тому же там отличные условия для тренировочного процесса.

– А как с соревновательной практикой? На этот счет есть какие-то планы?

– Сейчас стоит задача привести в порядок ребят после карантина, а потом им, конечно, надо будет где-то побороться. Хорошо, если возобновятся международные старты, но в любом случае мы постараемся провести какие-то внутренние соревнования.

–  На какое количество олимпийских лицензий рассчитываете?

– Если две завоюем, буду доволен, но, думаю, способны на большее.

 – Надо полагать, в первую очередь ставку делаете на призера Игр в Рио Альберта Саритова?

– Да. То, как он выступает в последнее время, не может не вселять оптимизм. Правда, он неудачно отборолся на прошлогоднем чемпионате мира в Нур-Султане, не смог там завоевать лицензию, но на то были веские причины. Из-за травмы он поздно начал подготовку к чемпионату, и ему не хватило времени, чтобы вернуться на прежний уровень. Зато потом он выиграл три международных турнира и дошел до финала чемпионата Европы, где уступил Абдулрашиду Садулаеву.

– Какая ситуация с лицензиями у румын в других стилях борьбы?

– На олимпийском турнире по борьбе в Рио Румынию представляли пять участников: два вольника, два борца греко-римского стиля и одна спортсменка. На данный момент Румыния имеет одну лицензию в женской борьбе. В этом стиле можно будет завоевать еще одну лицензию,  две олимпийские путевки по силам заполучить и «классикам». То есть, расклад такой, что Румыния на состязаниях борцов в Токио может быть представлена в не меньшем количестве участников, чем в Рио. А если все сложится по оптимистическому сценарию, их может быть и больше.

Руслан ШАМИЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 897
Тэги:  Анатолий Гуйдя  |  Сборная Румынии

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия