меню

Анатолий Гуйдя удивил всех и удивился самому себе

28.10.2015 | В мире

В большом турне по России сборной Румынии единственную золотую медаль в её составе завоевал 38-летний ветеран Анатолий Гуйдя.

Анатолий Гуйдя удивил всех и удивился самому себе

Этого успеха 38-летний ветеран добился на турнире на призы Юсупа Абдусаламова, проходившем в дагестанском селении Ботлих.  Воспитанник молдавской школы борьбы представлял на турнире Болгарию. За сборную этой страны он стал выступать с 2000 года, в её составе завоевал серебряную медаль чемпионата мира-2007, шесть раз удостаивался наград чемпионатов Европы, в том числе одной золотой. В Россию Анатолий приехал со сборной Румынии, которую возглавляет с этого года.

— В турне по России мы взяли почти всех первых номеров сборной Румынии, а также некоторых перспективных наших вольников, — рассказал Гуйдя. — В этом месяце приняли участие в четырех стартах — в Якутске, Грозном, Хасавюрте и Ботлихе. Для меня было важно просмотреть ребят в условиях жесткой конкуренции, дать им возможность поднабраться опыта участия в сильных турнирах, и в этом плане поездка для нас была очень полезной.

— Мы с вами общались в Хасавюрте, и вы сказали, что, за исключением выступлений в немецкой бундеслиге, больше нигде бороться не будете. Почему же решили принять участие в турнире в Ботлихе?

— В бундеслиге проводишь одну схватку в неделю, а на турнирах совсем другая ситуация. На самом деле, я не собирался выступать, но в процессе тренировок почувствовал, что нахожусь в неплохой форме, и решил попробовать. При этом не было никакой уверенности в успехе. Но стало получаться, сам себе удивлялся, откуда у меня берутся силы. Теперь уже задумываюсь, а не продолжить ли мне выступать (смеётся).

— Ваши подопечные были куда менее удачливы. Вас это огорчило?

— На четырех турнирах только одному нашему борцу — Францу Андре — удалось завоевать в Якутске медаль — серебряную. Конечно, мне бы хотелось, чтобы результаты были лучше, но сейчас для нас было более важным получить соревновательную практику, и мы её получили. А теперь будем делать выводы и работать, благо есть понимание, чего нам не хватает, и в каком направление надо двигаться.

— Надо полагать, что сейчас все усилия вы направите на завоевание олимпийских лицензий?

— Да, это наша главная задача. Мы не смогли завоевать олимпийские лицензии на чемпионате мира в Лас-Вегасе, теперь попробуем это сделать на квалификационных турнирах. На предыдущую Олимпиаду пробился только один румынский вольник — тяжеловес Рареш Чинтоан. И сейчас мы на него рассчитываем. В нашей сборной есть еще трое-четверо ребят, которым по силам отобраться на Олимпиаду. Понимаю, что будет трудно, но всё возможно.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3631
Тэги:  Анатолий Гуйдя

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия