меню

Анатолий Белоглазов: «Упор делаем на подготовку местных борцов»

10.01.2015 | В мире

Главный тренер сборной Белоруссии Анатолий Белоглазов в интервью, опубликованном на сайте Федерации спортивной борьбы Белоруссии, рассказал о своих принципах работы, планах и задачах возглавляемой им команды.

Анатолий Белоглазов: «Упор делаем на подготовку местных борцов»

Известный российский борец и тренер работает в соседней стране немногим более двух лет. За это время его подопечные завоевали на чемпионатах мира и Европы семь наград, в том числе две «бронзы» на последнем чемпионате мира в Ташкенте. Анатолий Алексеевич считает, что его команда могла бы выступить лучше в узбекской столице.  

Об итогах чемпионата мира-2014

— На прошлогоднем чемпионате мира в нашу копилку должны были опуститься четыре медали. Однако Алексей Шемаров (125 кг), потеряв два года  соревновательной практики по состоянию здоровья, не сумел справиться в малом финале с  американцем Тервелом Длагневым, а Азамат Нуриков (65 кг), набрав 7 безответных баллов, не выдержал агрессивных  атак монгола и проиграл со счетом 7:8!  Два пятых места взамен ожидаемых мест на пьедестале!

Не доставила большой радости и второй год подряд завоеванная  на чемпионатах мира бронзовая медаль Али Шабанова (70 кг), хотя упрекнуть борца трудно: согнав почти 10 кг веса, он уверенно разобрался с четырьмя соперниками, но выглядел непохожим на себя в полуфинале с россиянином Хетагом Цаболова, которому уступил со счетом 0:11.

Особенно разочаровали Омар Магомедов (86 кг) и Юсуп Джалилов (97 кг), заменивший травмированного Ивана Янковского. Оба – чемпионы Беларуси-2014, парни опытные, однако нередко пренебрегавшие участием в международных турнирах. Минимум соревновательной практики добавил им нервозности, а как итог — проигрыш первых схваток чемпионата мира и исключение из основного состава сборной Беларуси на будущий год.

О легионерах

 - Устал оправдываться от упреков в том, что в сборной много легионеров! Эта проблема остро стоит во многих странах, и свойственна разным видам спорта, в связи с чем Объединенный мир борьбы вёл ограничения на переход атлетов: в течение года в состав сборной можно пригласить только одного иностранца, за которого к тому же надо выплатить серьёзную компенсацию. Поэтому в Беларуси мы не только не будем распространять подобную практику, но напротив основной упор делаем на подготовку местных борцов.

В тоже время не вижу ничего плохого в том, что за нашу сборную выступают дагестанские борцы. Сегодня мировой центр развития вольной борьбы — Дагестан, где борется почти все мужское население, это кузница высококлассных борцов, откуда они разъезжаются по всему миру, а на приглашенных ребятах повышается уровень местных школ.

О дисциплине

С приходом на пост главного тренера сборной Белоруси мне многое пришлось первым делом взяться за дисциплину. Многим это не нравится, но я вспоминаю свою юность, когда здесь, в Стайках, стояли на зарядке 60 человек и все поголовно – чемпионы мира и Европы, и ни у кого не было мысли о возможности пропуска утренней пробежки! Поэтому я сказал ребятам жестко — никакие титулы не дают права с прохладцей относиться к установленной дисциплине,  проспал зарядку  — уезжай со сборов, а в следующий раз подумаем, приглашать на сбор или нет…

Следующим неприятным для многих новшеством стали тренировки по плану сборной и только в составе сборной Беларуси. Ранее бытовала практика: многие парни тренировались в Дагестане, а выезжали только на соревнования, выступая за Беларусь. Сегодня жестко и принципиально поставлен вопрос: тренировочный процесс только в Беларуси и на сборах с основным составом! Только так сильнейшие ребята передадут опыт подрастающему поколению, и мы сумеем вырастить национальные кадры.

О планах

— Ротация команды происходит каждый год: если результат не показан, не выполнен индивидуальный план, который доводится каждому борцу на основании анализа его исходных возможностей, на второй год такой спортсмен место в сборной занимать не будет. Сегодня в сборную приглашены  призеры международных турниров — Артем Земляков, Роман Читадзе, Витя Середа. Хорошо проявили себя молодые Саша Гуштын, Денис Максимов, Георгий Колиев. Они трудятся, всегда стараются отработать по максимуму, думают на ковре.

В ближайших планах — обеспечить ребятам максимальное количество турниров, возможность проведения совместных сборов в Кисловодске, Дагестане, Беларуси. Сами понимаете, в Дагестане условия жизни «не сахарные», однако мы не претендуем на усиленное питание и бытовые удобства, самое главное -  обеспечить парням возможность обмена опытом с сильнейшими борцами мирового уровня.

О задачах   

  - Начался 2015 год, в котором нашим борцам предстоит побороться за лицензии Олимпийских игр-2016.  Причем замечу, лицензии - не именные, они выигрываются на страну. Наша цель — завоевание лицензий во всех весовых категориях, а для этого следует войти в шестерку на чемпионате мира этого года. Для тех же, кто не войдет,  будут проводиться еще два лицензионных турнира. То, что лицензия не именная, замечательно: так, борцу, завоевавшему её, придется держать себя в тонусе, демонстрируя  превосходство перед конкурентами по команде почти до отлета в Рио. Чемпионат мира в 2015 году состоится в Лас-Вегасе, и там будет тяжело, поскольку потребуется адаптация к иному часовому поясу и к смене климатической зоны. Постараемся приехать дней на 10 раньше и провести подготовку на месте со спарринг партнерами из других стран.

Записала Ольга ЗУЕНОК


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4108

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия