меню

Американский борец и тренер удостоен высшей награды своей страны

16.10.2020 | В мире

Президент США Дональд Трамп подписал указ о награждении знаменитого борца и тренера Дэна Гейбла медалью Свободы, сообщает USA-Wrestling.

13

Эта гражданская награда, учрежденная в 1945 году президентом США Гарри Труменом, вручается за особые заслуги перед государством, а также за вклад в укрепление мира во всем мире. 

В 1971 году Дэн Гейбл победил на чемпионате мира и Панамериканских играх, а в следующем сезоне выиграл Олимпийские игры, не уступив соперникам ни одного балла. После этого в 24 года Дэн Гейбл перешел на тренерскую работу, он возглавлял сборную США по вольной борьбе на трех Олимпиадах, его личные воспитанники завоевали восемь олимпийских медалей - четыре золотые, одну серебряную и три бронзовые. Но всё же в США считают главным тренерским достижением Гейбла его успешную работу со сборной университета штата Айова, с которой он 15 раз побеждал на Всеамериканских студенческих чемпионатах (NCAA)  по национальной борьбе – фолкстайл.

Дэн Гейбл признавался лучшим борцом и лучшим тренером США XX века, он значится в списке 100 лучших олимпийцев страны, его имя занесено в Музей Славы UWW  в номинации «Легенда», ему установлен памятник в Айова-Сити, а в его родном городе Ватерлоо (штат Айова) открыт посвященный ему музей.

Дэн Гейбл первым в борцовском сообществе удостоен медали Свободы, а из представителей других видов спорта эту престижную награду получали Джесси Оуэнс, Бейб Рут, Пол Брайант, Пэт Саммит и Джон Вуден.


Обсудить новость на форуме
просмотров: 582
Тэги:  Дэн Гейбл

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия