меню

Американки выступят на Олимпиаде полным составом

15.03.2020 | В мире

На проходящем в Оттаве Панамериканском квалификационном турнире определились обладатели 12 олимпийских лицензий в женской борьбе.

Американки выступят на Олимпиаде полным составом

Как уже сообщалось, из-за эпидемии коронавируса состязания в канадской столице проходят без зрителей. Очевидно, по этой же причине, на турнире женщин не состоялись поединки за первые места, в которых в данной ситуации не было большой необходимости, так как спортсменки приехали в Оттаву за лицензиями, а для этого достаточно было выйти в финал.

Наиболее удачно на турнире выступили американки, выигравшие все свои схватки и завоевавшие четыре путевки на Игры в Токио. Среди них – первая и единственная в истории США олимпийская чемпионка в женской борьбе Хелен Марулис (на фото). Для неё это был первый старт после чемпионата мира 2018 года, на котором она выбыла из числа участниц после поражения в первом круге. Вернувшись на ковер после травмы, Марулис без проблем справилась со своей задачей, победив трех соперниц с общим счетом 25:4. В её весе до 57 кг в финал пробилась мексиканка Альма Валенсия Эското, которая также вошла в историю, став первой в своей стране спортсменкой, отобравшейся на олимпийский турнир по борьбе.

До выступления в Оттаве у американок уже были две лицензии, их на чемпионате мира-2019 в Нур-Султане завоевали Тамира Менса-Сток (68 кг) и Аделина Грей (76 кг). Таким образом, женская команда США стала второй сборной вслед за кубинской дружиной «классиков», обеспечившей себе право на участие в состязаниях в Токио во всех шести категориях.

Стоит отметить и выступление в канадской столице кубинских спортсменок, завоевавших три лицензии. С 2004 года, когда женская борьба была включена в олимпийскую программу, права выступать на главных стартах четырехлетия удостаивалась лишь одна представительница Острова Свободы  Катерина Видьо Лопес, занявшая на Играх в Лондоне 8-е место в весе до 63 кг.

По словам заслуженного тренера России Эседуллаха Шахмарданова, долгие годы работавшего в Южной Америке, кубинские спортсменки в скором времени могут громко заявить о себе на международной арене.

 На Кубе меньше чем десять лет развивают женскую борьбу, - сказал сайту wrestdag.ru Шахмарданов. – Там девушки не менее предрасположены к борьбе, чем парни. Если с ними продолжат серьёзно работать, они смогут навести шорох в женской борьбе. В Токио вряд ли им это удастся подняться на пьедестал, но, думаю, в следующем олимпийском цикле кубинки составят конкуренцию представительницам ведущих борцовских стран… 

Тимур РАСУЛОВ  

Обладатели олимпийских лицензий Панамериканского турнира:

50 кг: Юснейлис Гузман ЛОПЕС (Куба), Сара ХИЛДЕБРАНДТ (США)
53 кг: Лианна Монтеро ЭРРЕРА (Куба), Хакарра ВИНЧЕСТЕР (США)
57 кг: Альма Валенсия ЭСКОТО (Мексика), Хелен МАРУЛИС (США) 
62 кг: Лаис Нуньес ОЛИВЕЙРА (Бразилия), Кайла Миракл (США)
68 кг: Даниелла ЛАППАЖ (Канада), Юдари Санчес РОДРИГЕС (Куба)
76 кг: Эрика ВИБЕ (Канада), Алин Да Сильва ФЕРЕЙРА (Бразилия) 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 671
Тэги:  Чемпионат Панамерики  |  Женская борьба

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия