меню

Американцы выявили «похоронные» бригады на Играх в Рио

28.09.2016 | В мире

 Американский сайт FloWrestling.org опубликовал материал, в котором обвиняет в нечистоплотности судей, обслуживавших олимпийские состязания по борьбе в Рио-де-Жанейро.

Американцы выявили «похоронные» бригады на Играх в Рио

Рефери из Грузии Темо Казарашвили, ставший козлом отпущения,
и непотопляемый главный арбитр 
UWW Антонио Сильвестри из Германии

Судейство на Играх в Рио не критиковал только ленивый. По мнению многих наблюдателей, прошедшие олимпийские состязания по борьбе войдут в историю, как одни из худших с точки зрения арбитража. Автор статьи на сайте FloWrestling.org Кристиан Пилс считает, что судьи, принимая необоснованные решения, действовали преднамеренно. По его утверждению, главный судья UWW Антонио Сильвестри (Германия) создал коррупционную схему с вовлечением доверенных арбитров, из числа которых формировал тройки для обслуживания нужных поединков. Такие бригады, призванные обеспечить желаемый результат, в России называют «похоронными». Прикрывали эти тройки члены жюри, также пользующиеся доверием Сильвестри.

В качестве примера работы «похоронных» бригад автор приводит четвертьфинальный поединок, в котором победителем над пуэрториканцем Фраклином Гомесом незаслуженно был признан узбек Ихтиёр Новрузов. Обслуживавшие эту схватку Сергей Новаковский (Россия), Темо Казарашвили (Грузия) и Тонг Кун Чанг (Корея) подверглись дисквалификации. Злонамеренные действия этих служителей Фемиды были настолько вопиющими, что UWW, закрывающий глаза на многие судейские прегрешения, не мог их не наказать. Двое из этих арбитров – Новаковский и Казарашвили – обслуживали и другой подозрительный поединок, в котором Хетаг Гозюмов (Азербайджан) со счетом 2:1 превзошел иранца Алирезу Яздани.

А с Ихтиёром Новрузовым связан еще один скандал в Рио, произошедший после его победного поединка за третье место с монголом Мандахнараном Ганзоригом, когда секунданты последнего, несогласные с решением судей, устроили акцию протеста с раздеванием.

Автор статьи в доказательство существования коррупционной схемы привел факты назначения одних и тех же арбитров на поединки с участием борцов Узбекистана, России и Азербайджана. Так, Игорь Брель (Белоруссия) обслуживал всего 11 поединков, десять из которых - с участием борцов вышеназванных стран. У Кочкора Кулматова (Кыргызстан) – « в активе» 85 процентов таких схваток. В список попавших под подозрение рефери также вошли Андрей Криков (Россия), Эдишер Мачаидзе (Грузия), Константин Михайлов (Узбекистан), Уве Манц (Германия), Нореддин Мошаффа (Марокко), Станислав Сернек (Словения) и Хиджран Шарифов (Азербайджан). Последние двое обслуживали тот самый скандальный малый финал узбека с монголом.

Еще до разоблачительной публикации FloWrestling.org UWW, признавая плохое судейство на Олимпиаде, отреагировал на критику в свой адрес решением выделять больше средств на проведение обучающих семинаров для арбитров и созданием комитета по этике, призванным отслеживать факты предвзятого судейства. А как же автор коррупционной схемы и те, кто стоял за ним? Антонио Сильвестри как руководил судейским корпусом UWW, так и руководит. Остались на своих постах и другие действующие лица. 

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 3492

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия