меню

Алиреза Дабир может возглавить Федерацию борьбы Ирана

22.04.2019 | В мире

В комиссию по проведению выборов главы Федерации борьбы Ирана поступило более 20 заявлений от желающих занять вакантное место.

Алиреза Дабир может возглавить Федерацию борьбы Ирана

В конце прошлого года его освободил бывший вольник, олимпийский чемпион (1996), двукратный чемпион мира (1994, 1995) Расул Хадем, который четыре года руководил борьбой в стране. Причиной его отставки по собственному желанию стало невыполнение обязательств государства по финансированию возглавляемой им федерации. Вместо него министерство спорта Ирана назначило временно исполняющим обязанности президента бывшего борца греко-римского стиля Хамида Бани Тамима, который также выставил свою кандидатуру.

Из более двух десятков претендентов наиболее высоко расцениваются шансы на успех экс-вольника, олимпийского чемпиона (2000) и чемпиона мира (1998) Алирезы Дабира, который после ухода из спорта занимал высокие должности в мэрии Тегерана и прокуратуре страны. Его поддерживает правящее в Иране мусульманское духовенство, и, по мнению наблюдателей, этот фактор может стать решающим в процессе выборов.

Не сбрасывают со счетов еще двух претендентов, также бывших борцов вольников – дважды бронзового призера Олимпийских игр (1992, 1996), чемпиона мира (1991) Амир Резу Хадема и бронзового призера Олимпиады (2004), чемпиона мира (1998) Алирезу Хейдари. Первый приходится братом по отцу Расулу Хадему, он дважды избирался в парламент Ирана и до недавних пор занимал должность заместителя министра спорта страны, которую вынужден был сложить в связи с предстоящими выборами. Что касается Хейдари, то он не был ни государственным чиновником, ни депутатом, но продолжает оставаться на виду и пользуется популярностью в народе. На заработанные в спорте деньги он приобрел в собственность земли и разбогател за счет обнаруженных на его участках залежах полезных ископаемых. Почет и уважение ему принесли активная благотворительная деятельность и участие в телепрограммах и съёмках в художественных кинолентах.

Пока с датой выборов президента Федерации борьбы Ирана не определились. Первоначально планировалось, что они состоятся в апреле, но в связи с возникшими разбирательствами по поводу правомочности баллотироваться некоторым кандидатам, выборы могут быть перенесены на более поздние сроки.

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 1350
Тэги:  Алиреза Дабир

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия