меню

Александр Ласица: «Белорусы были способны на большее, чем две лицензии»

12.07.2016 | В мире

Главный тренер сборной Белоруссии по вольной борьбе Александр Ласица в интервью белорусскому изданию «Спортивная панорама» рассказал о причинах, помешавших его подопечным отобраться на Олимпиаду в четырех весах, а также ответил на другие вопросы.

Александр Ласица: «Белорусы были способны на большее, чем две лицензии»

— Две олимпийские лицензии, на ваш взгляд, — это много или мало?

— Конечно, по потенциалу команда была способна на большее. Однако получилось то, что получилось. Сейчас готовимся к Играм, но параллельно анализируем ситуацию, что пошло не так. На мой взгляд, ошибки в тактике не позволили попасть на главные старты четырёхлетия лидерам весовых категорий 65 кг и 97 кг. Жаль, что на чемпионате Европы, выигрывая поединок, получил травму Али Шабанов (74 кг). Не смог до конца восстановиться от травмы Владислав Андреев (57 кг). Думаю, эти парни вполне могли бы рассчитывать на лицензии.

— Как получилось, что наряду с завоевавшим лицензию Омаргаджи Магомедовым на поездку в Рио претендует и Александр Гуштын?

— Действительно, путёвку на Игры в весе до 86 кг выиграли благодаря усилиям Омаргаджи Магомедова, которому изначально было отдано предпочтение. Однако в личных встречах между этими спортсменами перевес на стороне Александра Гуштына. Поэтому и приняли решение, что в Бразилию должен отправиться действительно лучший. Думаю, что окончательно определимся в этом вопросе после сборов в Азербайджане, который начался 10 июля.

— А в категории 125 кг есть определенность, кто поедет в Рио?

— Если завоевавший лицензию Ибрагим Саидов не травмируется, то он, конечно же, основной кандидат на выступление в Рио. У нас слишком много травмированных в этом весе. «Поломался» призёр Евро-2016 Алексей Николаев, из-за чего не участвовал в отборочных турнирах. Сейчас получил повреждение молодой атлет Виталий Песняк на первенстве Европы. Поэтому тут вся надежда на Ибрагима.

— По какой причине Ибрагим Саидов пропустил прошедший на днях в Дортмунде турнир, в котором участвовали белорусские вольники?

— Ибрагим сейчас проходит подготовку к Играм вместе со сборной России в Кисловодске, поэтому «выдёргивать» его оттуда смысла не было. Он должен был выступать на алиевском турнире в Махачкале, который проходил в те же самые сроки. Однако ещё не до конца оправился от травмы.

— Как он попал на сбор с россиянами?

— За счет личных контактов. Саидов — борец из Дагестана, и нам пошли навстречу. Они делают закрытые сборы и иностранцев не допускают. Но будем говорить, что нам повезло. Благодарны коллегам за то, что не отказали нам в просьбе, дали возможность спортсмену полноценно подготовиться к Олимпиаде.

— На сайте WADA появилась информация о дисквалификации на четыре года Юсупа Джалилова (125 кг), у которого в пробе нашли станозолол. Его результат на отборочном турнире в Сербии также аннулирован. Благо Ибрагим Саидов не подвёл…

— Действительно, Джалилов дисквалифицирован на четыре года. Повторный анализ также был положительным. Сейчас разбираемся, как станозолол оказался в его организме. Парень божится-клянётся, что сознательно не принимал ничего запрещённого. У нас подозрение, что виной тому приём несертифицированных пищевых добавок.

— Что же, получился урок для остальных спортсменов…

— Здесь надо сделать акцент и предупредить, особенно молодых борцов, что не нужно гнаться за успехом любой ценой. Тем более что уже были подобные случаи, когда люди страдали из-за своей беспечности. Получается, что вроде как на этикетке всё красиво, запрещённые вещества не указаны, но результат в итоге плачевен.

— Уже знаете, как будете выступать в Рио?

– Скорее всего, бороться будем, что называется, «с колёс». Можно было бы, конечно, ехать туда за две недели до старта Игр. Но, посоветовавшись с коллегами из других стран и учтя рекомендации медиков, решили, что поступать так будет нецелесообразно. Те же россияне на чемпионат мира в США прибыли едва ли не в день взвешивания и отлично выступили. Так что не стоит изобретать велосипед. Других условий для спортсменов у нас нет. Кто не готов драться, умирать на ковре, пусть сидит дома.

Владимир УПЕНЬЕК


просмотров: 2775
Тэги:  Александр Ласица  |  Сборная Белоруссии

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия