меню

Адам Берекет-Барахоев: «Приступили к сборам, но пока без ковра»

09.06.2020 | В мире

У сборной Турции по вольной борьбе начался первый учебно-тренировочный сбор после карантина.

Адам Берекет-Барахоев: «Приступили к сборам, но пока без ковра»

О том, в каком режиме проходят тренировки борцов, корреспонденту wrestdag.ru рассказал тренер-консультант сборной Адам Берекет-Барахоев.

– Адам, с начала июня в Турции ослабили условия карантина, жизнь постепенно налаживается?

– Да, с 1-го июня здесь открыты почти все учреждения, магазины, рестораны, музеи, парки, кафе и т.д., но при этом посещать их могут только граждане старше 18 и младше 65 лет. Для категории людей, не попадающих под эти возрастные критерии, есть специально предусмотренные дни и часы, в которые они могут выходить. Ну, и масочный режим, конечно, все еще соблюдается строго.

– Вышли из вынужденного отпуска и сборные по борьбе?

– Можно сказать и так, хотя вышли не все ребята. Дело в том, что сейчас разрешено тренироваться только представителям игровых дисциплин, и лишь благодаря усилиям президента федерации борьбы Турции Мусы Айдына нам дали добро на проведение наших сборов. Они начались 7 июня на спортбазе в городе Эльмадаг, что в 50 км от Анкары, и продлятся две недели. Команда по греко-римской борьбе собралась в Стамбуле, а женская команда – в городе Эдирне. В сборах разрешили участвовать только борцам олимпийских категорий – по трое в каждом весе.

– То есть, сейчас на сборе только 18 борцов?

– Да, а с учетом тренерского состава нас сейчас всего 23 человека, но мы благодарны и за это. При рассмотрении нашей просьбы министерство спорта учло, что борьба в Турции – это всё-таки национальный вид спорта, который приносит больше всего медалей. Так, на Играх в Рио на долю борцов пришлись пять из восьми наград, завоеванных объединенной сборной Турции.

– Пока на ковре не тренируетесь?

– Нет, так как контакты строго запрещены, поэтому на этом сборе будем заниматься только общефизической подготовкой. Трижды в день медицинский персонал диагностирует нас на наличие симптомов заболевания. При заселении на базу также все прошли тщательный медосмотр.

– Как атмосфера в команде? Все ли лидеры в строю?

– Ребята очень соскучились по тренировкам и по друг другу. Это и не удивительно, учитывая, что не собирались вместе почти три месяца. Я не помню, чтобы мы такое количество времени не виделись, обычно через каждые две недели у нас проходил сбор, поэтому, конечно, сейчас у спортсменов очень позитивный настрой. Все лидеры в олимпийских категориях находятся на базе. Исключение сделано только для нашего тяжеловеса Тахи Акгуля, у которого свободное посещение, так как он еще проходит реабилитацию после перенесенной операции. Сейчас он уже чувствует себя хорошо, иногда занимается с нами в тренажерном зале, бегает кроссы. Нет на сборах главного тренера команды Исака Ирбайханова, который находится в родном Хасавюрте и пока не может вылететь к нам из-за карантина в России. Впрочем, сейчас сильной необходимости в его присутствии нет, так как мы уже с ним согласовали план сборов и продолжаем поддерживать связь по телефону.

– Настроения ребятам, наверняка, добавила новость о том, что, возможно, в этом году проведут чемпионат мира?

– Борцы очень вдохновились, услышав об этом. После такого долгого перерыва всем хочется поскорее выйти на ковер. Кроме того, за результаты на чемпионатах мира и Европы им государство выплачивает премиальные, они также получают и спонсорскую поддержку, это ведь немаловажный фактор. Так что, все мы ждем 15 июня, в этот день из UWW должен придти официальный календарь на остаток сезона, и тогда будет точно известно – быть чемпионату мира или нет. Сам я очень надеюсь, что решение будет положительным и что чемпионат проведут во всех весовых категориях, а не только в олимпийских.  

Арип ИБРАГИМОВ

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1146
Тэги:  Сборная Турции  |  Адам Берекет-Барахоев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия