меню

Книга о Суракате Асиятилове (фоторепортаж)

22.12.2012 | В регионе | Махачкала

Сын Сураката Асиятилова Магомед и автор книги Мурад Ахмедов

Сын Сураката Асиятилова Магомед и автор книги Мурад Ахмедов

В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова состоялась презентация книги о Суракате Асиятилове.

Широкая общественность знает о Суракате Асиятилове, как о видном общественном деятеле, бессменном депутате дагестанского парламента, незаурядном ученом-историке, но не всем известны его спортивные заслуги. А между тем, он был одним сильнейших борцов-тяжеловесов СССР в 1950-е годы. В те времена он, горец-самоучка, в одиночку представлял Дагестан на всероссийских и всесоюзных соревнованиях, его опасались все ведущие вольники страны, ему доводилось побеждать таких легендарных борцов, как Александр Медведь и Александр Иваницкий. Асиятилову так и не удалось выйти на международный уровень, но его заслуга заключается в том, что он, войдя в историю дагестанского спорта как первый чемпион СССР по вольной борьбе и самбо, подготовил плацдарм для Али Алиева и последовавших за ним дагестанских борцов, добившихся мирового признания.

Сураката Асиятилова не стало 14 апреля прошлого года в возрасте 78 лет. Открывая презентацию книги о «Горец из Гидатля», председатель Союза писателей Дагестана    Магомед Ахмедов заметил: «Кому-то не хватает ушедших родных людей, верных друзей, а всем нам, дагестанцам, не хватает ставшим близким и родным Сураката Хаваловича». Со сказанным нельзя не согласиться, так как этого замечательного человека, народного трибуна, которого без преувеличения можно назвать Совестью нации, знали и уважали все жители горного края. Выступавшие предлагали увековечить память о нём в названии улицы и спортсооружения в Махачкале, установить ему памятник на родине, в Шамильском районе, проводить в честь него научные конференции по истории Дагестана.

Книга «Горец из Гидатля», написанная известным журналистом, членом союза писателей России Мурадом Ахмедовым, стала первым шагом на пути увековечивания памяти о Суракате Асиятилове. Книгу приятно держать в руках, она со вкусом оформлена и добротно исполнена полиграфически. Но главное её достоинство — содержание. Автору удалось собрать, переработать и умело подать богатый материал, рассказывающий о жизненном пути горца из Гидатля.

Под стать книге была и её презентация, хорошо организованная и изобиловавшая интересными выступлениями. Своими воспоминаниями о Суракате Асиятилове поделились вице-спикер парламента РД Сайгидахмед Ахмедов, олимпийский чемпион Загалав Абдулбеков, главврач махачкалинской поликлиники Ибрагим Магомедов, экс-министр культуры РД Абдулатип Гаджиев, заведующий кафедрой истории Дагестана Даггосуниверситета Абдулкадыр Омаров, ректор Дагмедакадемии Абдурахман Османов и другие.

Речи ораторов перемежались с показанными на экране хроникальными кадрами выступлений Сураката Асиятилова с трибуны парламента. В одном из них, он, говоря о межнациональных отношениях, напомнил, что в прежние времена в Дагестане никогда не было трений на национальной почве: «Раньше народ не делили на этносы и национальности, раньше имело значение, чей ты сын, из какого рода и из какого села».

В другом выступлении аксакал республиканского парламента убедительно и красноречиво призывал коллег поддержать инициативу о переименовании проспекта Ленина в Махачкале и назвать его именем Расула Гамзатова. Помнится, тогда  предложение Сураката Асиятилова было воспринято неоднозначно, но время показало, что он был прав. И так было не раз, когда его слова, произнесенные с высокой трибуны, оказывались пророческими.

Книга о Суракате Асиятилове

Книга о Суракате Асиятилове

Книга о Суракате Асиятилове

Книга о Суракате Асиятилове

Книга о Суракате Асиятилове

Книга о Суракате Асиятилове


Обсудить новость на форуме
просмотров: 5495
Тэги:  Суракат Асиятилов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия