меню

Голландские репортеры расскажут о дагестанской борьбе

24.02.2012 | В регионе | Махачкала

Голландские репортеры расскажут о дагестанской борьбе

Издающийся в Амстердаме журнал «Свободные Нидерланды» планирует опубликовать серию статей о Дагестане, в которых среди прочего будет рассказано о самом популярном в горном крае единоборстве — вольной борьбе.

С этой целью в республику приехали голландские журналисты Роб Хорнстра и Арнольд ван Бруген, которые в течение двух недель будут собирать материал о различных сторонах жизни современного Дагестана. Оба репортера уже бывали в России, одна из таких поездок принесла Робу Хорнстра престижную премию World Press Foto. Конкурсная комиссия этой авторитетной международной организации, которая на днях обнародовала имена лауреатов, рассмотрела более ста тысяч снимков, представленных профессиональными фоторепортерами из более чем 160 стран. Голландец удостоен премии в номинации «Искусство и развлечения» за серию снимков, сделанных в Сочи.

— Все думают, что мы приехали к вам в связи с приглашением в «Анжи» Гуса Хиддинка, но это не так, — заметил Роб Хорнстра. — О назначении Хиддинка мы узнали уже здесь. Конечно, мы напишем об этом и, если удастся, пообщаемся с нашим знаменитым соотечественником, однако, как и планировали, акцент в освещение спортивной жизни республики сделаем на традиционном и наиболее массовом в Дагестане единоборстве, коим является вольная борьба…

Голландцам всё же пришлось несколько скорректировать свои планы. Узнав, что в Дагестане вольной борьбой наряду с парнями занимаются представительницы слабого пола, они выразили желание побывать на тренировке девчат. Такая возможность им была предоставлена в специализированном зале женской борьбы, расположенном в Махачкалинском автодорожном колледже. Этот небольшой зал на два борцовских ковра начал функционировать с этого года. Инициатива его открытия принадлежит первому вице-президенту Федерации спортивной борьбы России Омару Муртазалиеву, который выделил средства на ремонт помещения и инвентарь.

В день посещения голландскими репортерами женского зала там занималась группа заслуженного тренера России Касума Насрудинова. Этот наставник известен, прежде всего, тем, что подготовил первую в России чемпионку мира в женской борьбе Саният  Ганачуеву. К слову, последней чемпионкой мира, удостоившейся этого титула в прошлом году, также является дагестанка — Замира Рахманова. Кроме них еще только двум россиянкам удавалось подняться на высшую ступень пьедестала чемпионатов мира.

В процессе общения с Касумом Насрудиновым и его воспитанницами голландские журналисты почерпнули и много другой любопытной информации, они также поснимали на фото девчат и тренера и сами снялись вместе с ними на память.

Ранее голландцы познакомились с работой борцовской школы Алихана Джамалдинова в Хасавюрте и побывали в махачкалинской спортшколе «Динамо». На этом дотошные репортеры решили не останавливаться. Наслышанные о том, что многие дагестанские чемпионы вышли из глубинки, они намереваются дополнить картину впечатлениями от посещений тренировок в сельских секциях борьбы.

Мурад КАНАЕВ


просмотров: 3367

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия