меню

Дагестанских олимпийцев с большими почестями встретили на родине

16.08.2012 | В регионе | Махачкала

Дагестанских олимпийцев с большими почестями встретили на родине

Сегодня чартерным рейсом из Москвы в Махачкалу прилетели дагестанцы-участники Игр в Лондоне.

Около четырехсот человек приехали в аэропорт встречать олимпийцев. В толпе рябило от знаменитых спортсменов и тренеров. Повсюду в глаза бросались увеличенные фотоснимки олимпийцев и приветственные транспаранты в их честь. Портреты на длинных шестах доверили держать мальчишкам из маркаровской спортшколы, которые с нетерпением поглядывали в сторону VIP-зала, откуда должны были выйти к народу  герои олимпийских баталий.

Дагестанских олимпийцев с большими почестями встретили на родине

В ожидании чартера публике был предложен концерт артистов художественной самодеятельности, на которых, впрочем, мало кто обращал внимание, поскольку все были заняты обсуждением перипетий прошедшей Олимпиады. Разговоры в момент стихли, когда в толпе послышались возгласы «Идут!» и в воротах для VIP-персон показались спортсмены в узнаваемой форме Воsco Sport. У трапа приземлившегося самолета их встретили родственники, высокопоставленные республиканские чиновники во главе с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, ветераны спорта. Перед тем как предстать перед широкой публикой, олимпийцы неплохо размялись, сплясав на взлетной полосе лезгинку с танцорами и танцовщицами из одноименного ансамбля.

Дагестанских олимпийцев с большими почестями встретили на родине

В сопровождении випов олимпийский десант под аплодисменты и восторженные возгласы собравшихся продефилировал к импровизированной сцене на возвышении перед зданием аэропорта. Публика с любопытством разглядывала героев недавних телерепортажей из Лондона — чемпионов-дзюдоистов Тагира Хайбулаева и Мансура Исаева, победителя Олимпиады в составе сборной Азербайджана по вольной борьбе Шарипа Шарипова, бронзовых призеров  — «классика» Заура Курамагомедова и вольника Биляла Махова, боксера Магомеда Омарова, занявшего пятое место. Из обладателей медалей Игр не смогли приехать олимпийский чемпион по вольной борьбе Джамал Отарсултанов, третьи призеры — боксер азербайджанской команды Магомедрасул Меджидов и выступающий за Казахстан «греко-римлянин» Даниял Гаджиев. Зато приятным сюрпризом для встречающих стал приезд в сопровождении тренеров Евгения Трофимова и Юрия Шахмурадова знаменитой прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, которая к двум своим золотым олимпийским медалям добавила в Лондоне «бронзу», и триумфально выступившей в  состязаниях по женской борьбе Натальи Воробьевой. Солидность высадившемуся десанту придавало присутствие в его составе президента федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили и первого вице-президента этой организации Омара Муртузалиева.

В аэропорту к прилетевшим олимпийцам присоединились ранее приехавшие на родину участники Игр в Лондоне тхэквондист Гаджи Умаров и легионер сборной Белоруссии по греко-римской борьбе Алим Селимов.

Дагестанских олимпийцев с большими почестями встретили на родине

Открывший торжественный митинг Магомедсалам Магомедов высказал много хвалебных слов в адрес дагестанских олимпийцев. К ним он причислил и Наталью Воробьеву, в жилах которой, по его словам, течет дагестанская кровь. Президент не стал углубляться в подробности этой детали из биографии чемпионки, но, как выяснилось, отец девушки — родом из Южного Дагестана.

С поздравлением к олимпийцам также обратились первый олимпийский чемпион в Дагестане по вольной борьбе Загалав Абдулбеков, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков, директор спортшколы дзюдо в Кизилюрте Хабиб Магомедов.

От имени виновников торжества выступили Елена Исинбаева и Мансур Исаев, которые поблагодарили дагестанских болельщиков за поддержку  и теплую встречу. Не был забыт и глава республики, ему Мансур Исаев высказал слова признательности от имени спортсменов и презентовал пояс от кимоно, в котором он выступал в Лондоне.

Дагестанских олимпийцев с большими почестями встретили на родине

После торжеств в аэропорту затем в Каспийске в здании дагестанского филиала ОАО «РусГидро» состоялась пресс-конференция. На ней прозвучало несколько любопытных заявлений. В частности, Магомедсалам Магомедов сказал, что в Махачкале будет открыта легкоатлетическая спортшкола имени Елены Исинбаевой, а в Кизилюрте — Центр олимпийской подготовки дзюдоистов.

«У нас более ста школ по вольной борьбе и более тысячи тренеров, а по дзюдо лишь три спортшколы, — заметил он. — Это очень большая разница. Я думаю, что эти единоборства — борьба и дзюдо — очень подходят нашим ребятам. Они соответствует характеру и менталитету дагестанского народа. У нас сложилась хорошая борцовская школа. На этой Олимпиаде, может, не всё так удачно, как бы хотелось, сложилось для наших борцов, но в целом Дагестан остается признанным мировым центром в этом единоборстве».

Дагестанских олимпийцев с большими почестями встретили на родине

Не обошел вниманием президент РД и женскую борьбу. Он отметил большой вклад дагестанцев в развитии этой дисциплины в стране. Отвечающий за неё в руководстве федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев заметил: «Это третья Олимпиада для женщин. В предыдущие годы мы завоевывали «серебро», но с третьего раза мы покорили самую высокую вершину. Я хочу пожелать, чтобы эта победа дала всплеск развитию женской борьбы в стране и в Дагестане. Я думаю, что это новое направление в спорте Дагестана может принести замечательные успехи. В России, например, давно не было чемпионок мира, а в прошлом году ею стала представительница нашего солнечного края Замира Рахманова. Есть ориентир — это сборная Японии, но, думаю, не далек тот час, когда мы их скинем с пьедестала, как в дзюдо».

Дагестанских олимпийцев с большими почестями встретили на родине

Выступивший президент ФСБР Михаил Мамиашвили заявил, что он будет добиваться проведения отборочного к Олимпийским играм чемпионата мира по вольной борьбе 2015 года в Махачкале. По его словам, в этом вопросе он уже заручился поддержкой президента Дагестана.

Дагестанских олимпийцев с большими почестями встретили на родине

После пресс-конференции в развлекательном центре «Москва» состоялся торжественный банкет, на котором всем обладателям олимпийских медалей и участникам Игр были вручены денежные вознаграждения от руководства республики. Кроме того, спортсмены и тренеры получили ценные подарки от  спонсоров.

Тимур РАСУЛОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)

Более подробный фоторепортаж смотрите в разделе «Фото»


Обсудить новость на форуме
просмотров: 6885
Тэги:  Олимпиада

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия