меню

Борец сборной Казахстана возглавил спортшколу в Гергебиле

08.05.2013 | В регионе | Гергебильский

Борец сборной Казахстана возглавил спортшколу в Гергебиле

Абдулхаким Шапиев будет совмещать работу директора ДЮСШ с выступлениями на ковре.

Участник Олимпийских игр в Лондоне, бронзовый призер чемпионата мира-2010 Абдулхаким Шапиев с апреля приступил к обязанностям директора спортшколы в родном Гергебиле. Однако завершать карьеру в спорте он не намерен, и об этом 29-летний  вольник сообщил в беседе с корреспондентом wrestdag.ru.

— Поговаривали, что после Олимпиады ты решил повесить борцовки на гвоздь. Значит, это были неверные сведения?

— После Лондона действительно не было никакого желания выступать. Там для меня всё сложилось неудачно, и самое обидное, что жеребьевка была неплохая. Стал думать о трудоустройстве. Мне предложили должность директора гергебильской ДЮСШ. Приступил к работе, но бросить борьбу не получилось. Вновь потянуло на ковер, возобновил тренировки и решил продолжить карьеру.

— А работа не помешает тебе тренироваться, ездить на соревнования?

— Нет, я ведь буду в основном тренироваться в Гергебиле. Здесь и условия нормальные имеются и неплохие спарринг-партнеры есть. Конечно, без сборов не обойтись. Но наша ДЮСШ работает в таком же режиме, как общеобразовательные школы, и у нас бывают каникулы, во время которых я смогу без ущерба для работы ездить на сборы и соревнования.

— В вашей ДЮСШ готовят борцов?

— Не только, у нас еще есть волейбол, шахматы, национальные виды спорта. Но вольная борьба всё же является основной дисциплиной. Ею у нас занимаются около сотни ребят. В райцентре есть еще одна ДЮСШ, её открыли недавно, а нашей школе уже лет тридцать. Это моя родная школа, я в ней занимался борьбой с пятого по одиннадцатый классы, а потом переехал в Хасавюрт, где продолжил тренироваться у Магомеда Гусейнова и Гаджи Рашидова.

— После того, как ты пожил в городе, не сложно было возвращаться в село?

— Совсем нет. У меня здесь родители, родственники, друзья. Меня вполне устраивает сельская жизнь, в Гергебиле я чувствую себя лучше, чем где-либо.

— Тренеры сборной Казахстана знают о твоих планах?

— Я им сообщил, что хочу бороться, и они поддержали меня. Только в этом году я много времени упустил, и попасть на чемпионате мира мне уже не удастся.

 — Но ведь какие-то старты тебе нужны, чтобы войти в колею.

— Пока буду тренироваться, чтобы набрать форму, а осенью планирую выступить на кадыровском турнире в Грозном.

— А тебе надо будет проходить отбор, чтобы вернуться в сборную?

— Конечно. Состав сборной будет формироваться по итогам чемпионата Казахстана. Там есть пара крепких ребят в моем весе до 74 кг, которые могут составить мне конкуренцию. Мне надо оказаться сильнее них и занять первое место, и только в этом случае я могу рассчитывать на место в сборной.

Тимур РАСУЛОВ 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 9203
Тэги:  Абдулхаким Шапиев

 






↑ К началу страницы ↑ Полная версия