меню

Зона СКФО: всё «золото» у хозяев чемпионата

14.03.2020 | В стране

В субботу в Хасавюрте поединками в пяти категориях завершился чемпионат СКФО по вольной борьбе.

В субботу в Хасавюрте поединками в пяти категориях завершился чемпионат СКФО по вольной борьбе.

Как и накануне, во второй день на верхнюю ступень пьедестала поднимались только дагестанские вольники. Начало победам хозяев положил борец хасавюртовского УОР Артем Гебеков (61 кг). Призер чемпионатов России, он, как и подобает главному фавориту чемпионата, провел все свои пять схваток на едином дыхании, завершив их с общим счетом 37:3. Ожидалось, что против него в финале выйдет чемпион России Рамиз Гамзатов, который выступал на этот раз на категорию выше, но в полуфинале хасавюртовец уступил земляку из Ставропольского края Тамирлану Караеву (3:9).

Прошлогодний победитель Межконтинентального кубка Азнаур Таваев (70 кг) вновь порадовал своих болельщиков, придя к финишу первым. Правда, в финале победа досталась ему без борьбы из-за неявки призера чемпионата страны-2017 в весе до 65 кг Ислама Дудаева из Чечни. Оба борца на предварительной стадии проявили себя с самой лучшей стороны. У хасавюртовского спартаковца путь к финалу был более сложным – он пять раз выходил на ковер, да и соперники ему попадались непростые. Достаточно упомянуть его полуфинальную встречу, в которой он выяснял отношения с прошлогодним чемпионом СКФО Абдуллагаджи Магомедовым. Таваев проигрывал махачкалинцу со счетом 5:7, но на последних секундах сумел взять два победных балла.

Ярко сегодня боролся призер чемпионата России Халид Яхиев (79 кг). На пути к финалу борец из Чечни одержал пять побед, три из которых досрочно, и, казалось, что после столь убедительного выступления на предварительной стадии его трудно будет остановить, однако хасавюртовцу Ахмеду Усманову это удалось. Воспитанник спортшколы им. Ш. Умаханова до этого провел четыре поединка и тоже смотрелся в них уверенно. В сверхнапряженном финале он чудом вырвал победу, проведя в самой концовке контрприем на два балла, после чего счет стал 4:3 в его пользу.

На прошлогоднем чемпионате СКФО махачкалинец Тажудин Мухтаров первенствовал в категории до 97 кг, а сегодня повторил этот успех в весе до 92 кг. На предварительном этапе борец Гамидовской спортшколы четыре раз выходил на ковер, его соперник по финалу Саид Ахмадов из Чечни провел на одну схватку меньше. В активе обоих борцов были по две досрочные победы. Финал выдался упорным, соперники не смогли провести ни одного результативного действия. В итоге всё решили предупреждения за пассивность – при счете 1:1 победа досталась Мухтарову.

Четвертый дагестанско-чеченский финал не состоялся из-за неявки гостя из соседней республики Адлана Ибрагимова. У него были две тяжелые схватки до финала, а начал он с выигрыша на туше. Его соперник по финалу – представитель махачкалинской спортшколы им. Али Алиева Магомедгаджи Нурасулов – провел четыре поединка, все их выиграл уверенно, в том числе у крепких осетинских тяжеловесов Заура Козонова и Ацамаза Теблоева.  Последнему он проиграл на чемпионате России-2019, после чего взял реванш на Ярыгинском турнире, а теперь одолел его и в Хасавюрте (5:0).   

На этом чемпионате дагестанские вольники установили рекорд по количеству первых мест, всего же они завоевали 28 медалей (10-4-14), а еще восемь из них, заняв 5-е места, выполнили задачу-минимум, пробившись на чемпионат страны. В команде из Чечни (0-4-0) отобрались девять борцов, а финишировавшая на третьем месте в общем зачете осетинская дружина (0-1-2) завоевала шесть путевок на чемпионат России. Как уже сообщалось, эти главные внутренние соревнования пройдут в апреле в Улан-Удэ.

Арсен МАГОМЕДОВ, Арип ИБРАГИМОВ (видео), Магомед ХАЗАМОВ (фото)

Технические результаты
Чемпионат СКФО. Хасавюрт, 14 марта

61 кг

Финал
Артем Гебеков (Дагестан) – Тамирлан Караев (Ставрополь) – 5:1 

Поединки за 3-и места
Рахман Минтуллаев (Дагестан) – Александр Сабанов (Алания) – туше (+:-)
Амирхан Гуважоков (Кабардино-Балкария) – Рамиз Гамзатов (Дагестан) – травма (+:-) 

70 кг

Финал
Азнаур Таваев (Дагестан) – Ислам Дудаев (Чечня) – травма  (+:-) 

Поединки за 3-и места
Касум Касумов (Дагестан) – Абдуллагаджи Магомедов (Дагестан) – 7:4
Анзор Ионов (Карачаево-Черкесия) – Тайгиб Гасанов (Дагестан) – 3:2 

79 кг

Финал
Ахмед Усманов (Дагестан) – Халид Яхиев (Чечня) – 4:3 

Поединки за 3-и места
Аманула Расулов (Дагестан) – Зелимхан Минкаилов (Чечня) – травма  (+:-)
Гаджимурад Алихмаев (Дагестан) – Адам Хасиев (Дагестан) – снят врачом (+:-) 

92 кг

Финал
Тажудин Мухтаров (Дагестан) – Саид Ахмадов (Чечня) – 1:1 (+:-) 

Поединки за 3-и места
Мусса Актемиров (Ингушетия) – Саид Джуртубаев (Карачаево-Черкесия) – 5:3
Магомедшариф Биякаев (Дагестан) – Шамсудин Булаталиев (Дагестан) – 2:1 

125 кг

Финал
Магомедгаджи Нурасулов (Дагестан) – Адлан Ибрагимов (Чечня) – травма (+:-) 

Поединки за 3-е место
Омар Омаров (Дагестан) – Азрет Шогенов (Кабардино-Балкария) – снят врачом (+:-) 
Ацамаз Теблоев (Алания) – Заур Козонов (Алания) – туше (+:-) 

11

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

 

 

 


просмотров: 8309
Тэги:  Чемпионат СКФО 2020

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия