меню

Золото турнира в Ботлихе поровну поделили дагестанцы и иностранцы

23.10.2017 | В стране

В эти выходные дни в Ботлихе прошел VIII Международный турнир на призы Ю. Абдусаламова.

В атаке – обладатель главного приза турнира в Ботлихе Якуб Шихджамалов

В атаке – обладатель главного приза турнира в Ботлихе Якуб Шихджамалов

На родину серебряного призера Олимпийских игр в Пекине, а ныне главного тренера сборной Польши Юсупа Абдусаламова съехались 174 борца-вольника из городов и районов Дагестана, северокавказских республик и других регионов России, а также из зарубежных стран – Турции, Польши, Румынии, Перу, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

По традиции на турнире призы разыгрывались в шести олимпийских категориях. В трех из них первенствовали иностранцы, и это первый случай на проходящих в Дагестане соревнованиях, когда половину наград высшей пробы увозят гости из дальнего зарубежья. 

В двух категориях не было равных участникам Олимпийских игр в Рио полякам Збигневу Барановскому (86 кг) и Роберту Барану (125 кг). Выступлением в Ботлихе завершалось их турне по Северному Кавказу, в ходе которого они также приняли участие в командном Кубке А. Кадырова в Грозном и Межконтинентальном кубке в Хасавюрте. На обоих этих турнирах поляки становились призерами. Третий подряд старт оказался для них более удачным.

Збигнев Барановский пять раз выходил на ковер, четырежды побеждал досрочно и завершил выступление с общим счетом 53:6. Польский средневес уже побеждал на этом турнире, а также становился на нём вторым призером, и так успешно в Ботлихе пока никто не боролся.

А первым из поляков, кто поднялся на высшую ступень пьедестала абдусаламовского турнира, был Радослав Баран, и это ему удалось три года назад. На этот раз он из-за травмы остался дома, а его успех повторил его младший брат Роберт. В одну группу с польским тяжеловесом попали победитель ярыгинского турнира-2013 Магомедгаджи Нурасулов и экс-чемпион Европы среди юниоров Магомедкамиль Гусейнов. Эти борцы из Махачкалы, причислявшиеся к фаворитам, сошлись в первом круге, и сильней в этой паре оказался Гусейнов (7:4). С ним Баран встретился в полуфинале и выиграл у него (6:0). Польский вольник, хоть и завершил всего одну схватку из четырех досрочно, но зато за весь турнир не уступил соперникам ни одного балла.

Еще одним победителем турнира из зарубежных борцов стал финалист молодежных первенств мира и Европы 2015 года турок Юнус Эмре Деде (97 кг). Он также выглядел убедительно во всех четырех поединках. В полуфинале турок нанес поражение призеру молодежных первенств России из Махачкалы Тажудину Мухтарову (7:2), а в решающем противостоянии превзошел казаха Ерали Абдрашева (7:0), который в полуфинале неожиданно выиграл на туше у финалиста ярыгинского Гран-при-2015 Зайнуллы Курбанова.

Из дагестанских борцов самую яркую борьбу на турнире показал призер юниорских первенств страны Муслим Садулаев (57 кг). Хасавюртовец четыре встречи завершил досрочно, а в финале взял верх над финалистом ярыгинского Гран-при-2013, уроженцем Ботлихского района Саидом Газимагомедовым (7:1).

В весе до 65 кг, в котором собралось больше всех участников – 42, шороху навел перуанец Сиксто Аукапинья, который изначально рассматривался если и не аутсайдером, то середнячком, способным в лучшем случае пройти два-три круга. Но перуанец удивил всех, дойдя до финала. Продвигался он в тяжелых боях, демонстрируя бойцовский характер и волю к победе. В одном из поединков он проигрывал восемь сухих баллов, но сумел свести его к устраивавшей его ничье – 10:10. Правда, в финале у напористого южноамериканца не сложилось, в самом начале он пропустил проход в ноги, а затем не смог защититься от выполненных подряд четырех «накатов». Его обидчиком стал хасавюртовец Абакар Абасгаджиев. Два года назад он также боролся в финале, но тогда проиграл молдавскому легионеру сборной Болгарии Анатолию Гуйдя, который ныне возглавляет сборную Румынии. Последние два года Анатолий приезжает в Ботлих в качестве тренера, на этот раз боролся его брат, призер чемпионата Европы-2016 в весе до 61 кг Иван. Гуйдя-младший выступал на турнире в весе до 65 кг, до пьедестала он не добрался, уступив в одной из схваток ставшему любимцем местной публики перуанцу Сиксто Аукапинья.

В весе до 74 кг главными фаворитами считались призер чемпионатов Европы Исраил Касумов из Красноярска и финалист чемпионата России, прошлогодний победитель в Ботлихе махачкалинский динамовец Гаджи Набиев. Красноярец выиграл три схватки, причем в двух из них ему пришлось отыгрываться, но затем неожиданно потерпел поражение в полуфинале от хасавюртовца Гаджимурада Алихмаева (1:5). А Набиев споткнулся в четвертьфинальном поединке с финалистом чемпионата страны-2014 махачкалинцем Якубом Шихджамаловым (1:7). Проигравшие фавориты не стали бороться в утешительных встречах, а победившие их борцы сошлись в решающей схватке. В финале при счете 2:2 Гаджимурад Алихмаев травмировался, и победа была присуждена Якубу Шихджамалову. Борцу гамидовской спортшколы был вручен главный денежный приз турнира, учрежденный в весе до 74 кг, в котором выступал Юсуп Абдусаламов. Денежные поощрения получили и все другие обладатели медалей ботлихского турнира.

Фоторепортаж с турнира размещен в разделе «Фото».

Арсен МАГОМЕДОВ, Арип ИБРАГИМОВ (видео), Магомед ХАЗАМОВ (фото)  

Технические результаты
VIII Международный турнир на призы Ю. Абдусаламова. Ботлих. 21-22 октября

57 кг
1. Муслим Садулаев (Дагестан)
2. Саид Газимагомедов (Дагестан)
3. Магомед Магомедов (Дагестан)
3. Рамиз Гамзатов (Дагестан)

65 кг
1. Абакар Абасгаджиев (Дагестан)
2. Сиксто Аукапинья (Перу)
3. Муслим Набиев (Дагестан)
3. Шамиль Гусейнов (Дагестан) 

74 кг
1. Якуб Шихджамалов (Дагестан)
2. Гаджимурад Алихмаев (Дагестан)
3. Гамид Джалилов (Таджикистан)
3. Аслудин Магомедов (Дагестан) 

86 кг
1. Збигнев Барановский (Польша)
2. Фатих Эрден (Турция)
3. Сайгидпаша Юсупов (Дагестан)
3. Муслим Магомедов (Дагестан) 

97 кг
1. Юнус Эмре Деде (Турция)
2. Ерали Абдрашев (Казахстан)
3. Денис Хроменков (Белоруссия)
3. Зайнула Курбанов (Дагестан) 

125 кг
1. Роберт Баран (Польша)
2. Сайпудин Магомедов (Дагестан)
3. Магомед Газиев (Дагестан)
3. Магомедкамиль Гусейнов (Дагестан)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия