меню

«Золото» поделили борцы сборных Дагестана и Азербайджана

08.07.2017 | В стране

В первый день алиевского турнира больше всех медалей завоевали хозяева и гости из Азербайджана.


Утренняя часть соревнований была полна неожиданностей. Лишь в категории до 97 кг до финала добрались главные фавориты – осетинский легионер сборной Азербайджана Асланбек Алборов и красноярец Юрий Белоновский. И схватка между ними, в принципе, завершилась предсказуемо – в ней победил со счетом 3:0 отлично выступающий в последнее время Алборов. В этом сезоне он записал в свой актив победу над олимпийским чемпионом Кайлом Снайдером, а сегодня в первом круге одолел еще одного титулованного борца – земляка из сборной Армении Георгия Кетоева, который в итоге занял третье место.

Вторую золотую медаль азербайджанской команде принес Махир Амирасланов (57 кг). О нём говорят как о несомненном таланте, но всё же фаворитом в состязании «мухачей» был не он, а его товарищ по команде, чемпион Европы этого года Георгий Эдишерашвили.  Их пути пересеклись во втором круге, и молодой Амирасланов одержал заслуженную победу над своим опытным конкурентом (4:0).  Тяжело ему далась полуфинальная схватка, в которой он на последних секундах сломил сопротивление монгола Цанабазара Цанданбуда (12:10). В решающем поединке Амирасланов встретился с Азаматом Тускаевым из Алании, который до этого также одержал волевую победу, превзойдя азербайджанца Парвиза Ибрагимова (2:2). В финале Амирарсланов, вновь, как и в трех предварительных схватках, продемонстрировал непробиваемую защиту и выиграл с сухим счетом 5:0.

В весе до 65 кг главная неожиданность произошла в полуфинале, в котором серебряный призер недавнего чемпионата России Муршид Муталимов, ведя со счетом 3:1, на последних секундах пропустил проход в ноги и упустил победу. Завтра Муршид играет свадьбу, и золотая медаль, на которую он вправе был рассчитывать, стала бы хорошим подарком к торжеству, но и завоеванная им «бронза» - тоже достойный результат.  Дорогу жениху перебежал Абакар Абасгаджиев, он и стал победителем турнира, добившись самого значительного достижения в своей карьере. Правда, в финале воспитаннику хасавюртовского УОР не пришлось бороться, так как его соперник – азербайджанец Агагусейн Мустафаев, однажды уже поднимавшийся на высшую ступень пьедестала алиевского турнира, не вышел на решающую схватку.

Сегодня еще один воспитанник УОР – Магомед Хизриев (74 кг) – порадовал местную публику победным выступлением. И он тоже продемонстрировал незаурядные волевые качества, сравняв счет на последних секундах финального поединка с махачкалинцем Магомедом Муталибовым. Мало кто ожидал увидеть этих борцов в финале, в этом весе хватало участников, чьи послужные списки выглядели более внушительно. Достаточно назвать призера Игр в Рио азербайджанца Джабраила Гасанова и финалиста чемпионата России махачкалинца Гаджи Набиева. Эти фавориты проиграли в первом же круге, но Набиеву представился шанс продолжить борьбу в утешении, и он им воспользовался, завоевав бронзовую награду.

Завтра турнир начнется в 12:00. В заключительный день пройдут поединки в четырех категориях, в которых примет участие 71 вольник.

Технические результаты
ХLVIII Мемориал Али Алиева. Каспийск. 8 июля

57кг
1.Махир Амирасланов (Азербайджан)
2.Азамат Тускаев (Алания)
2.Геогргий Эдишерашвили (Азербайджан)
3.Парвиз Ибрагимов (Азербайджан)

65 кг
1. Абакар Абасгаджиев (Дагестан)
2. Агагусейн Мустафаев (Азербайджан)
3. Магомед Муслимов (Азербайджан)
3. Муршид Муталимов (Дагестан)

74 кг
1. Магомед Хизриев (Дагестан)
2. Магомед Муталибов (Дагестан)
3. Магомед Рамазанов (Дагестан)
3. Гаджи Набиев (Дагестан)

97 кг
1. Асланбек Алборов (Азербайджан)
2. Юрий Белоновский (Красноярск)
3. Зайнула Курбанов (Дагестан)
3. Георгий Кетоев (Армения)

 


просмотров: 6033

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия