меню

Завтра стартует XLV турнир памяти Али Алиева

23.05.2014 | В стране

Турнир «Али Алиев» — один из старейших в календаре FILA, в этом году он пройдет в 45-й раз.

Завтра стартует XLV турнир памяти Али Алиева

Каждый из прошедших турниров примечателен по своему, но мы остановимся на наиболее важных событиях и любопытных фактах из долгой и славной истории этих соревнований.

● Турнир был учрежден в далеком 1967 году, и поначалу трижды в нём участвовали только дагестанские борцы. С 1970 года соревнования стали международными. В тот год Дагестан пострадал от сильного землетрясения, вследствие чего турнир был перенесен в Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

● Некоторое время турнир носил статус молодёжного. Была также попытка в целях популяризации воль­ной борьбы в других регионах СССР сделать соревнования «разъездными». Дважды они проводились за пределами Дагестана — в Кировакане (ныне Ванадзор) в 1983 году и в Таллинне в 1984 году, но затем от этой практики решено было отказаться.

Завтра стартует XLV турнир памяти Али Алиева

2004 г. Почетные гости и организаторы турнира на традиционном митинге
у памятника Али Алиеву  в парке им. Ленинского комсомола Махачкалы

●  На протяжении многих лет турнир проходил под открытым небом на республиканском стадионе «Динамо», а с середины 1990 годов местами его проведения поочередно становились Дворцы спорта Дагпедуниверситета в Махачкале и завода «Дагдизель» в Каспийске. В 2001 году с вводом в эксплуатацию в Каспийске самого большого на Северном Кавказе Дворца спорта, носящего имя Али Алиева, турнир получил новую прописку.

Завтра стартует XLV турнир памяти Али Алиева

Стадион «Динамо». 1990 г. Али Алиев с участниками турнира своего имени.
Крайний слева — будущий премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов

● В первые годы проведения турнира бытовала несколько необычная практика присуждения призовых мест. Суть её была в том, что на пьедестале могли находиться только представители разных стран. Например, если с первого по третье места занимали советские борцы, то награду получал только победитель, а серебряная и бронзовая медали присуждались атлетам других государств.

Завтра стартует XLV турнир памяти Али Алиева

2007 г. Победитель алиевского турнира Артур Таймазов с танцовщицами
ансамбля «Лезгинка». Через год осетинский тяжеловес станет двукратным
олимпийским чемпионом, а еще через четыре года — трехкратным

● Победителями турнира становились многие известные борцы, а самые титулованные среди них — трехкратные олимпийские чемпионы Бувайсар Сайтиев и Артур Таймазов и двукратные олимпийские чемпионы Сослан Андиев и Мавлет Батыров.

● Рекордсменом турнира по количеству побед является Хасрат Магомедов. Воспитанник Али Алиева, он пять раз поднимался на верхнюю ступень пьедестала в категории до 90 кг. А рекорд по количеству участий в турнире и завоеванных на нем наград принадлежит бронзовому медалисту Игр в Пекине в супертяжелом весе в составе сборной Казахстана Мариду Муталимову. Воспитанник махачкалинского спортобщества «Динамо» регулярно выступал на Мемориале Али Алиева с 1998 по 2008 годы, в последний раз он стал победителем, а до этого неизменно входил в число призеров.

Завтра стартует XLV турнир памяти Али Алиева

Знаменитый кубинский тяжеловес Алексис Родригес. Приезжавшие на турнир борцы
с Острова свободы всегда были в центре внимания дагестанской публики

● За многолетнюю историю турнира в нём принимали участие представители почти всех республик бывшего СССР, а также борцы из стран дальнего зарубежья — Ирана, Турции, Болгарии, Румынии, Польши, ГДР, Югославии, Финляндии, Венгрии, Чехословакии, Франции, Афганистана, Монголии, Перу, Кубы, Испании и ЮАР.

● В качестве почетных гостей на турнир приезжали такие знаменитые борцы-вольники, как Александр Медведь, Иван Ярыгин, Мустафа Дагистанлы, Анатолий и Сергей Белоглазовы, Роман Дмитриев, Давид Цимакуридзе, Леван Тедиашвили, Гурам Сагарадзе, Айдын Ибрагимов.

Завтра стартует XLV турнир памяти Али Алиева

2001 г. Почетный гость турнира легендарный турецкий борец дагестанского
происхождения Мустафа Дагистанлы с сыновьями Хаканом и Огузханом

● На протяжении более десятка лет один из победителей турнира премируется автомобилем. Этот приз учредил и неизменно его предоставляет воспитанник Али Алиева, директор Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев.


Обсудить новость на форуме
просмотров: 7162

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия