меню

Заключительный день турнира вольников в Лондоне принес одни разочарования

12.08.2012 | В стране

Джек Уорнер

Американец Джек Уорнер проходит в ноги и… становится олимпийским чемпионом 

Последний день Олимпиады оказался неудачным для вольников России и дагестанских легионеров.

Неприятности у сборной России начались в субботу, когда трое её борцов остались без «золота», довольствовавшись двумя медалями серебряного и бронзового достоинств. В тот же день случилась еще одна неприятность, и она была связана с результатами жеребьевки —  крайне неудачными для Алана Гогаева и Абдусалама Гадисова. Особенно не повезло последнему. Он оказался в одной группе со всеми сильнейшими борцами категории до 96 кг. Двое из них — соответственно обладатели серебряной и золотой медалей прошлогоднего чемпионата мира Таймураз Тигиев (Казахстан) и иранец Реза Яздани — попадались по сетке Гадисову на начальной стадии турнира.  Причем сначала россиянин встречался с Тигиевым, а потом в случае успеха выходил на свеженького иранского чемпиона мира, который в первом круге отдыхал.

Гадисов — классный борец, и он еще свое возьмет, но выбраться из архисложной ситуации, в которой он оказался (будем надеяться, по воле слепого жребия, а не в результате чьих-либо манипуляций) ему не удалось. Представителя Казахстана он победил в двух периодах (1:1, 1:0), а с Яздани его хватило только на один период — (3:0, 0:3, 1:3).

Была надежда, что Абдусалам поборется хоть за «бронзу», но для этого надо было, чтобы иранец пробился в финал. Но и здесь не повезло дагестанскому борцу. В полуфинальной схватке с украинцем Валерием Андрейцевым, который, кстати, до этого убрал со своего пути титулованного Хетага Газюмова (Азербайджан), иранец в самом начале подвернул ногу, и его травма оказалась несовместимой с дальнейшим выступлением.

Неудачно сложились состязания в этом весе и для дагестанских легионеров Руслана Шейхова (Белоруссия) и Курбана Курбанова (Узбекистан). Первый уступил Хетагу Газюмову (0:1-клинч, 0:1), а второй американцу Джеку Уорнеру (0:1-клинч, 1:0, 0:1).

У Курбанова была возможность утешиться бронзовой медалью, но, выиграв у осетинского канадца Хетага Плиева (1:0, 4:1), он затем уступил грузину Георгию Гогшелидзе (1:0, 0:4, 0:2).

Золотую медаль в весе до 96 кг спаривали борцы, которых мало кто ожидал увидеть в олимпийском финале, — Валерий Андрейцев и американец Джек Уорнер. Лавры олимпийского чемпиона достались американцу, которого в этом году побеждали и Ибрагим Саидов, и Шамиль Ахмедов.

В другом весе — до 66 кг — выход в финал японца и индуса не отнесешь к разряду неожиданностей. Тацухиро Йонемицу — серебряный призер чемпионата мира-2011, а Сушил Кумар, кстати, знаменосец команды Индии на параде открытия Олимпиады, — чемпион мира-2010. В азиатском противостоянии сильнее оказался японец.

Но в этой категории тоже происходили неожиданности, и первая из них случилась в круге приведения, когда россиянин Алан Гогаев уступил в двух периодах (0:1, 0:1) дагестанскому борцу сборной Таджикистана Залимхану Юсупову. К сожалению, в следующем круге хасавюртовец споткнулся на канадце Веранесе Гарсия (0:2-клинч, 2:0, 0:2) и выбыл из борьбы.

Два круга отборолся и выступающий за Белоруссию дагестанский вольник Али Шабанов. Взяв верх над американцем Джаредом Фрейром (3:0, 1:0-клинч), он затем потерпел поражение от азербайджанца Джабраила Гасанова (2:2, 1:1, 0:2).

Шанс зацепиться за медаль был у олимпийского чемпиона Пекина дагестанского легионера сборной Турции Рамазана Ирбайханова-Шахина. После поражения от Сушила Кумара (2:0, 0:1-клинч, 0:1), он в утешительных поединках нанес поражение узбеку Ихтиёру Наврузову (3:0, 3:1), но в решающей схватке проиграл казаху Акжуреку Танатарову (4:1, 1:3, 2:4).

Российская сборная завоевала в Лондоне одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. И хотя в общекомандном зачете она финишировала на первом месте, этот результат никак не назовешь успешным. Во всяком случае, на прежних Олимпиадах российские вольники выступали куда более впечатляюще.

Арсен МАГОМЕДОВ

Технические результаты

Олимпийские игры. Лондон. Вольная борьба

12 августа

66 кг. 1. Тацухиро Йонемицу (Япония); 2. Сушил Кумар (Индия); 3. Акжурек Танатаров (Казахстан) и Ливан Лопес (Куба).

96 кг. 1. Джек Уорнер (США); 2. Валерий Андрейцев (Украина); 3. Георгий Гогшелидзе (Грузия) и Хетаг Газюмов (Азербайджан).

11 августа

 60 кг. 1. Тогрул Аскеров (Азербайджан); 2. Бесик Кудухов (Россия); 3. Колеман Скотт (США) и Йогешвар Датт  (Индия).

84 кг. 1. Шарип Шарипов (Азербайджан); Джейми Эспиналь (Пуэрто-Рико); 3. Дато Марсагашвили (Грузия) и Эсхан Лашгари (Иран).

120 кг. 1. Артур Таймазов (Узбекистан); 2. Давид Модзманишвили (Грузия); 3. Билял Махов (Россия) и Комель Гасими (Иран).

10 августа

55 кг. 1. Джамал Отарсултанов (Россия); 2. Владимир Хинчегашвили (Грузия); 3. Синичи Юмото (Япония) и Кьонг-Ил Янг (КНДР).

74 кг. 1. Джордан Барроуз (США); 2. Садех Гударзи (Иран); 3. Денис Царгуш (Россия) и  Сослан Тигиев (Узбекистан).


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия