меню

Зайнал Салаутдинов: «Владимир Юмин никогда не был обойден вниманием»

23.03.2016 | В стране

Представитель минспорта РД опроверг информацию о том, что Владимир Юмин жил в нужде.

Зайнал Салаутдинов: «Владимир Юмин никогда не был обойден вниманием»

Пресс-конференция, посвященная недавно ушедшему из жизни олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Владимиру Юмину, прошла в редакции агентства РИА «Дагестан».

Выступивший перед журналистами первый заместитель министра спорта Дагестана Зайнал Салаутдинов отметил, что поводом для проведения пресс-конференции послужили несоответствующие действительности публикации в ряде печатных СМИ о Владимире Юмине, вызвавшие общественный резонанс.

В частности, говорилось о том, что выдающийся спортсмен и тренер был обделен вниманием со стороны государства, не имел поддержки со стороны друзей-спортсменов, спортивных функционеров, скончался практически одиноким и в нищете.

 «Мне посчастливилось тренироваться в одном зале с Владимиром Сергеевичем. Он был из числа того поколения дагестанских борцов, которые первыми прославили республику и страну на весь мир. Этот человек сделал очень многое для становления многих спортсменов. Тем обиднее лично для меня, да и для многих других дагестанцев, читать публикации о нем, в которых нет истины.

 «Смерть Владимира Юмина – пощечина каждому дагестанцу и позор для всего Дагестана» – под таким громким заголовком вышло интервью в газете «Дагестанский ракурс» врача-стоматолога, доцента Российского университета дружбы народов Магомеда Абдулхабирова. Видимо, он настолько уважаемый человек, что допустил публикацию ряда неточностей о Юмине. В статье говорится, что Юмин – чемпион мира 1976 года, хотя в этот год он стал олимпийским чемпионом. Победителем чемпионатов мира он становился четырежды, а в статье говорится только о трех его победах. Видно, что человек, писавший эту статью, не владеет достоверной информацией о жизни Юмина. Как можно тогда говорить вообще об истинности всего вышеизложенного? Вы чувствуете пощечину по поводу смерти Юмина? Я не чувствую, но многие дагестанцы, как и я сам чувствуем пощечину, которую нанес Магомед Абдулхабиров, дав такое интервью газете», – сказал Салаутдинов.

Не соответствуют действительности, по словам замминистра спорта, высказывания Абдулхабирова, отмечавшего в газете невостребованность Юмина в качестве тренера, а также то, что олимпийский чемпион жил только на одну олимпийскую стипендию в размере 15 тысяч рублей.

 «Я наизусть знаю, за что он получал и в каком размере. Вступив на должность, министр спорта Дагестана Магомед Магомедов одним из первых издал приказ о принятии на работу Юмина в качестве тренера сборной республики по вольной борьбе и установлении ему заработной платы в размере 25 тысяч рублей в месяц в рамках олимпийской программы. Кроме того, Юмин получал пожизненную олимпийскую стипендию в размере 35 тысяч рублей по линии минспорта России, а также 20 тысяч по линии минспорта Дагестана. Помимо этого, он получал свою обычную пенсию. То есть, в общей сложности он получал около 100 тысяч рублей в месяц, а если быть точным – 98 тысяч», – пояснил замминистра.

Салаутдинов также сообщил, что поддержку Юмину оказывал лично от себя министр спорта, а в начале 2015 года распоряжением Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, возглавляющего Федерацию спортивной борьбы республики, Владимиру Юмину было выделено 500 тысяч рублей на ремонт квартиры.

 «Работы по ремонту квартиры Юмина контролировал заместитель министра спорта Гайдарбек Гайдарбеков, который живет по соседству с Юминым. Не было недели, чтобы я не созванивался или не виделся с Юминым. Сотрудники министерства спорта всегда были рядом с Владимиром Сергеевичем, особенно в трудное для него время, связанное с ухудшением здоровья, когда он впервые попал в больницу с сердечным приступом, когда его направили на лечение в Астрахань, и потом, когда он проходил реабилитацию в Дагестанском кардиологическом центре. Вопросы, связанные с лечением, взяло на себя частично наше министерство.

К сожалению, по состоянию здоровья Юмин не смог принять участия в конце прошлого года в торжественном мероприятии минспорта, когда подводятся итоги работы спортивных организаций и чествуются лучшие атлеты и тренеры. Дважды на таких мероприятиях Владимир Юмин был премирован 200 и 400 тысячами рублей Федерацией спортивной борьбы Дагестана за плодотворный труд. Так что наш великий спортсмен никогда не был обделен вниманием», – сказал Салаутдинов.

 Первый замминистра спорта РД также отметил, что память о Владимире Юмине увековечат обелиском, его именем назовут улицу, школу, проведут представительный международный турнир, который станет ежегодным.

Шамиль КУРБАНОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3592

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия