меню

Зайнал Салаутдинов: «Мы проведем чемпионат страны на высшем уровне»

05.08.2014 | В стране

Дагестан подал заявку на проведение в 2015 году чемпионата России по вольной борьбе.

Зайнал Салаутдинов: «Мы проведем чемпионат страны на высшем уровне»

Первый заместитель министра спорта РД Зайнал Салаутдинов, с которым побеседовал корреспондент wrestdag.ru, считает, что Дагестан имеет хорошие шансы заполучить главные российские соревнования борцов-вольников.

— Как возникло решение претендовать на проведение чемпионата страны?

— Оно было принято на прошедшей на днях встрече председателя правительства РД, президента федерации спортивной борьбы республики Абдусамада Гамидова с дагестанскими вольниками и тренерами. Встреча была посвящена итогам недавнего чемпионата России в Якутске, на котором дагестанские борцы показали хорошие результаты, и это отметил в своем выступлении Гамидов. В ходе общения был поднят вопрос проведения в Дагестане чемпионата страны. Глава правительства дал распоряжение нашему министерству подготовить соответствующее письмо на имя президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили. Мы его подготовили, и оно уже пошло по инстанциям.

— Удивительно, но в новой истории России эти соревнования ни разу не проводились в Дагестане, и это притом, что Дагестан является одним из ведущих в стране центров вольной борьбы.

— Во времена СССР в Махачкале трижды проходили чемпионаты страны. Последний раз это было в 1989 году. Тогда специально к этим соревнованиям на стадионе «Динамо»  возвели большой навес, под которым были расстелены борцовские ковры. Позже во время реконструкции стадиона, который решено было сделать чисто футбольной ареной, навес демонтировали, и мы надолго лишились возможности проводить крупные соревнования.  Такая возможность появилась только в 2011 году, когда в Каспийске был сдан в эксплуатацию крупнейший на Северном Кавказе Дворец спорта, названный именем нашего легендарного борца Али Алиева.

— Каковы шансы, что дагестанская заявка будет рассмотрена положительно?

— Как говорят врачи, я не вижу никаких противопоказаний, и если нам пойдут навстречу, а такая надежда есть, то мы проведем чемпионат на высшем уровне. Для этого у нас есть всё: поддержка властей, инфраструктура, опыт организации масштабных соревнований и, конечно, интерес населения к борьбе. В новом Дворце спорта, а он вмещает более пяти тысяч зрителей, проходили Кубок мира по вольной борьбе, чемпионат России по тхэквондо, ряд крупных международных и всероссийских турниров по различным единоборствам, а также волейболу, настольному теннису и мини-футболу. Не было случая, чтобы кто-то из приезжих спортивных делегаций, официальных лиц, журналистов проявил недовольство, высказал нам замечание, напротив, все давали высокие оценки уровню организации соревнований.

— Хотел бы вас также спросить о состоявшемся на днях в правительстве заседании, посвященном вопросам подготовки дагестанских спортсменов к Олимпийским играм 2016 года. О чем конкретно шла речь?

— Заседание вел Абдусамад Гамидов, на него были приглашены представители спортивных организаций, и в их числе руководители республиканских федераций по опорным дисциплинам, в которых мы способны делегировать наших атлетов на Игры в Рио-де-Жанейро. На сегодняшний день мы реально можем рассчитывать на участие в Олимпиаде борцов-вольников, боксеров и дзюдоистов. Глава правительства дал оценку работе федераций, отметил наиболее успешные из них, выразил благодарность тем, кто помогает в их деятельности. Особую признательность он выразил Омару Муртузалиеву и Сайгиду Муртазалиеву, которые взяли под опеку сборную республики по вольной борьбе, и во многом благодаря их моральной и материальной поддержке результаты дагестанских борцов в последние годы заметно пошли в гору.

На заседании также был обсужден ход выполнения целевой программы по подготовке к предстоящим Олимпийским играм, которая предусматривает обеспечение всех необходимых условий для совершенствования мастерства ведущих спортсменов, меры по их материальному стимулированию, то есть был рассмотрен весь комплекс вопросов, касающийся успешного выступления дагестанских атлетов на главных стартах четырехлетия.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3275
Тэги:  Зайнал Салаутдинов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия