меню

Все «золото» алиевского турнира досталось хозяевам (видео)

03.12.2012 | В стране

Все «золото» алиевского турнира досталось хозяевам

Во второй день турнира «Али Алиев», как и накануне, во всех весах первенствовали дагестанские борцы.

Начало соревнований совпало с футбольным матчем в Махачкале, в котором играли лидеры — «Анжи» и ЦСКА. Но, удивительное дело, несмотря на суперинтригующую встречу, на которую даже, в кои веки, прилетел владелец «Анжи» Сулейман Керимов, нашлось немало людей, которые предпочли футболу борьбу.

К счастью, звезды бывают не только в футболе, но и в борьбе. Взять, например, Абдусалама Гадисова. Нечасто его увидишь выступающим на родине, и весть о том, что он примет участие в алиевском турнире, стала хорошей приманкой для зрителей, многие из которых пришли на борьбу только ради того, чтобы поглядеть на него. Абдусалам не разочаровал публику, боролся уверенно и красиво. Однако всё же была ситуация, когда он заставил побеспокоиться своих поклонников. В финале с Шамилем Ахмедовым Гадисов проиграл первый период в клинче, а во втором, когда он должен был атаковать, долго ничего не мог предпринять. Отлегло от сердца у его фанатов, когда он в концовке взорвался и заработал балл. Третья двухминутка уже прошла под диктовку чемпиона Европы. Видно было, что Абдусалам подошел к финалу более свежим, чем Шамиль, который до этого провел три схватки — на одну больше, чем Гадисов, и в полуфинале отдал много сил, чтобы сломить сопротивление иранца Хамеда Талеби.

После финала в весе до 96 кг зрители стали покидать трибуны — не все, конечно, но многие. Они пришли на Абдусалама Гадисова, на главную интригу дня — его схватку с тоже ныне популярным у любителей борьбы Шамилем Ахмедовым.

Пьедестал в весе до 96 кг

Пьедестал в весе до 96 кг

Особый зрительский интерес вызвали также состязания в категории до 74 кг, в котором выступало немало достаточно известных борцов. В финал в этом весе вышли махачкалинец Гаджи Гаджиев и дагестанский легионер сборной Узбекистана Рашид Курбанов. Оба борца изначально входили в число фаворитов, и их победы на пути к финалу вряд ли кого-то удивили. Впрочем, это совсем не значит, что оба борца продвигались по турнирной сетке, не встречая сопротивления. Например, сложные схватки у Гаджи были с призером чемпионата мира из Азербайджана Ашрафом Алиевым и с прогрессирующим земляком Шамилем Катиновасовым. А Рашиду пришлось сильно поднапрячься в поединках с призером чемпионата Европы в составе сборной Армении Мусой Муртазалиевым, который, кстати, выбил из борьбы бронзового медалиста чемпионата России Камала Маликова, а также со вторым призером Межконтинентального кубка Ахмедом Гаджимагомедовым.

Финал Гаджиев — Курбанов проходил по такому же сценарию, как и в весе до 96 кг. Первый период Гаджиев проиграл в клинче, во втором в концовке заработал безответный один балл, а в третьем уже уверенно довел дело до победы. Любопытно, что это была третья схватка финалистов на различных турнирах нынешней осенью, и до сегодняшнего противостояния счет личных встреч между ними был 1:1.

Финал в весе до 74 кг: Гаджи Гаджиев (в синем) против Рашида Курбанова

Финал в весе до 74 кг: Гаджи Гаджиев (в синем) против Рашида Курбанова

В самой тяжелой категории на турнир заявилось всего девять атлетов. Примерно все они были равными по уровню, но всё же чуть-чуть предпочтительнее шансы на победу выглядели у недавнего триумфатора молодежного первенства мира Магомедгаджи Нурасулова. На этом первенстве махачкалинец в финале одолел представителя Украины Мурадина Кушхова, с которым встретился и на этот раз. Магомедгаджи вновь справился с ним, а затем в драматичном поединке взял верх на крепким иранцем и, наконец, в финале в двух периодах превзошел борца из Чечни Хизира Дургаева.

Супертяжеловес Магомедгаджи Нурасулов побеждает в финальной схватке

Супертяжеловес Магомедгаджи Нурасулов побеждает в финальной схватке

К разряду неожиданностей турнира можно, пожалуй, отнести победу в весе до 60 кг Рустама Абдурашидова, самым большим достижением которого до сегодняшнего дня было первое место на чемпионате Дагестана. Хасавюртовец стал невольным виновником скандальной ситуации, возникшей во время его полуфинальной схватки с иранцем  Арашем Дангезараки. Во втором периоде Рустам красивым приемом бросил соперника на мост и, по общему мнению, заставил его коснуться лопатками ковра. Туше зафиксировал и рефери на ковре, однако делегат FILA из Ирана не усмотрел чистой победы и настоял на продолжении поединка. Хасавюртовец всё же доказал, что он сильнее иранца. Несмотря на то, что эта схватка далась тяжело Абдурашидову, на финал он вышел свежим и довольно уверенно справился с Арсеном Курамагомедовым, для которого второе место также стало самым большим достижением в карьере.

Полуфинал в весе до 60 кг: Рустам Абдурашидов (в красном) против иранца Араша Дангезараки

Полуфинал в весе до 60 кг:
Рустам Абдурашидов ( в красном) против иранца Араша Дангезараки

Технические результаты

XLIII турнир «Али Алиев». Каспийск.

2 декабря

60 кг. 1. Рустам Абдурашидов; 2. Арсен Курамагомедов (оба — Дагестан); 3. Даулет Ниязбеков (Казахстан) и Ахмед Гварзатилов (Азербайджан).

74 кг. 1. Гаджи Гаджиев (Дагестан); 2. Рашид Курбанов (Узбекистан); 3. Хабиб Батыров (Дагестан) и Саба Хубежты (Алания). 

96 кг. 1. Абдусалам Гадисов; 2. Шамиль Ахмедов (оба — Дагестан); 3. Гаджи Алиджанов (Азербайджан) и Аббас Тахан (Иран). 

120 кг. 1. Магомедгаджи Нурасулов (Дагестан); 2. Хизир Дургаев (Чечня); 3. Мурадин Кушхов (Украина) и Али Исаев (Азербайджан) 

1 декабря

55 кг. 1. Артем Гебеков; 2. Исмаил Мусукаев; 3. Шамиль Салихов и Гаджимурад Рашидов (все — Дагестан);

66 кг. 1. Ильяс Бекбулатов; 2. Азамат Булатов; 3. Ахмед Чакаев (все — Дагестан) и Давид Сафарян (Армения).

84 кг. 1. Шамиль Кудиямагомедов; 2. Абдула Таимов; 3. Рашид Садулаев  (все — Дагестан) и Эсхан Амини (Иран).


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия