меню

Все ставят на победу Биляла Махова

27.05.2016 | В стране

Кто есть кто на чемпионате России в весе до 125 кг. Предстартовый расклад, статистика, прогнозы.

Все ставят на победу Биляла Махова

Фавориты

1. Билял Махов (Дагестан) - бронзовый призер Олимпийских игр (Лондон, 2012), трехкратный чемпион мира (Баку-2007, Дания-2009, Москва-2010), чемпион Европы (Баку-2010),  четырехкратный чемпион России (2007, 2009, 2010, 2012).
2. Мурадин Кушхов (Дагестан) - чемпион России (Якутск, 2014), бронзовый призер чемпионата России (Каспийск, 2015), победитель Гран-при «Иван Ярыгин»-2015,  победитель первенства Европы до 23-х лет (Польша, 2015)
3. Владислав Байцаев (Алания) - двукратный призер чемпионатов Европы (Дортмунд, 2011 - серебро, Тбилиси, 2013 - бронза), двукратный призер чемпионатов России (Якутск, 2014 - бронза, Каспийск, 2015 - серебро), двукратный победитель Гран-при «Иван Ярыгин» (Красноярск, 2013, 2016).
3. Алан Хугаев (Алания) - серебряный призер чемпионата Европы (Финляндия, 2014), чемпион России (Красноярск, 2013), серебряный призер чемпионата России (Якутск, 2014), победитель Гран-при «Иван Ярыгин» (Красноярск, 2013)

 На данный момент в России сложилась уникальная ситуация, когда лидером тяжеловесов и в вольном, и в греко-римском стилях является один борец - Билял Махов. Ученик заслуженного тренера СССР и России Магомеда Гусейнова долгое время не выступал после лондонских Игр по причине травмы. Первым стартом Биляла после перерыва стал чемпионат мира по греко-римской борьбе в 2014-м году в Ташкенте. Он тогда удивил многих, завоевав бронзовую медаль. Тогда Махов уступил лишь двукратному олимпийскому чемпиону кубинцу Михану Лопесу. В прошлом сезоне универсальный тяжеловес выиграл чемпионат России среди «классиков» и впервые опробовал новые правила вольной борьбы на турнире памяти Али Алиева. Долгое отсутствие в вольной борьбе никак не сказалась на нём - четыре схватки провел он в Каспийске и во всех убедительно выиграл. Эта победа и неудача Хаджимурата Гацалова на Евроиграх в Баку повлияли на решение тренерского штаба национальной команды вольников взять хасавюртовца на чемпионат мира. Билял представлял страну в двух стилях. Он не подвел, завоевав в каждом из них бронзовые медали и заветные лицензии в Рио.

В начале этого года стало известно, что Махов решил сосредоточиться на вольном стиле. Первым его стартом в новом сезоне стал мартовский турнир на Кубок президента Бурятии, который Билял уверенно выиграл. Многие специалисты едины в том, что, если титулованный тяжеловес подойдет к чемпионату России в оптимальной форме, то именно он поднимется на верхнюю ступень пьедестала в Якутске. Главными конкурентами хасавюртовца станут его земляк и одноклубник Мурадин Кушхов, а также осетинские тяжеловесы Владислав Байцаев и Алан Хугаев.

Кушхов также тренируется в хасавюртовском УОР под руководством Магомеда Гусейнова. Этот тяжеловес, выиграв чемпионат страны-2014, имел шанс попасть на чемпионат мира в Ташкенте, однако на проверочном турнире в Польше уступил опытному Гацалову, на которого в итоге и была сделана ставка. В прошлом году Мурадину не удалось защитить титул чемпиона России, в полуфинале он проиграл осетину Эдуарду Базрову и довольствовался бронзой. В свой актив в сезоне-2015 хасавюртовец может занести победы на Гран-при «Иван Ярыгин», первенстве Европы среди молодежи до 23-х лет и на Кубке Р. Кадырова. Начало текущего сезона Кушхов пропустил из-за травмы плеча, но сейчас, по его словам, его ничего не беспокоит, и к старту в Якутске он подходит в полной боевой готовности.

Владислав Байцаев большую часть олимпийского цикла выступал в полутяжелой категории. С этим весом и связаны его лучшие результаты в карьере. Причем более половины из них борец добился как раз после лондонских Игр. Перебравшись в тяжеловесы в конце прошлого года, осетинский вольник выиграл неслабый по составу Мемориал Ш. Нусуева в Москве. То, что эта победа не носила случайный характер, Владислав доказал в начале этого года, завоевав золотую медаль на Гран-при «Иван Ярыгин». Правда, потом он неудачно выступил на чемпионате Европы, где, проиграв финалисту чемпионата мира дагестанскому легионеру сборной Азербайджана Джамалудину Магомедову, остался за чертой призеров.  Борец из Алании выглядит не очень большим для тяжеловеса, он весит всего около 110 кг, но, тем не менее, ему удается побеждать гигантов, и на чемпионате России по всем раскладам он должен попасть на пьедестал.

В отличие от земляка-конкурента у Алана Хугаева с весом всё в порядке. Этот борец начал олимпийский цикл с золотой медали чемпионата страны-2013.  Чтобы в тот год попасть на чемпионат мира в Будапешт Хугаеву, надо было пройти проверку на казанской Универсиаде. В столице Татарстана Алан стал только пятым, и тренерский штаб отправил в Венгрию его товарища по команде Хаджимурата Гацалова. В следующем сезоне Хугаев завоевал путевку на чемпионат Европы, выиграв ярыгинский Гран-при. В финском Вантаа осетинский тяжеловес занял второе место, проиграв только главному фавориту предстоящей Олимпиады турку Таха Акгулю.  В прошлом году лучший результат Алана - серебро на ярыгинском турнире.

Из других тяжеловесов выделим неоднократного призера чемпионатов России Эдуарда Базрова (Алания), бронзового медалиста прошлогоднего чемпионата страны Бекхана Дукаева (Чечня), победителя Межконтинентального Кубка-2015 в Хасавюрте Анзора Хизриева (Санкт-Петербург) и бурятского богатыря Балдана Цыжипова.  

Личные встречи лидеров в этом олимпийском цикле

Махов - Кушхов - 1:0 (Мемориал Али Алиева-2015)
Кушхов - Хугаев - 3:0 (чемпионат России-2014, турнир в Польше «Вацлав Циолковски»-2014, Ярыгинский-2015)
Байцаев - Хугаев - 2:0 (Мемориал Ш. Нусуева-2015, Ярыгинский-2016). 

Прогноз специалистов

Wrestdag.ru предложил иностранным специалистам предсказать, как в Якутске распределятся места в весе до 125 кг. Мы обобщили их прогнозы, начисляя борцам баллы за каждый предсказанный им результат (за первое, второе и третье место – 10, 5 и 2 балла соответственно). Так, все специалисты едины в том, что чемпионом страны станет Билял Махов (90 баллов). Второе место, по общему мнению, займет Мурадин Кушхов (27). Бронзовые медали завоюют Владислав Байцаев (23) и Алан Хугаев (11).

Юсуп Абдусаламов, главный тренер сборной Польши:  1. Махов; 2. Кушхов; 3. Байцаев; 4. Хугаев.
Адам Берекет-Барахоев, тренер сборной Турции:  1. Махов; 2. Кушхов; 3. Байцаев; 4. Хугаев.
Валентин Калика, тренер сборной США: 1. Махов; 2. Кушхов; 3. Байцаев; 4. Хугаев.
Маис Мусаев, пресс-атташе федерации спортивной борьбы Азербайджана: 1. Махов; 2. Байцаев; 3. Хугаев; 4. Кушхов.
Эмзари Бединеишвили, тренер сборной Грузии: 1. Махов; 2. Кушхов; 3. Хугаев; 4. Байцаев.
Любчо Пешко, тренер сборной Сербии: 1. Махов; 2. Байцаев; 3. Хугаев; 4. Кушхов.
Анатолий Гуйдя, главный тренер сборной Румынии: 1. Махов; 2. Хугаев; 3 Байцаев; 4. Кушхов.
Григорий Данько, тренер сборной Украины: 1. Махов; 2. Кушхов; 3. Байцаев; 4. Хугаев.
Араик Багдадян, главный тренер сборной Армении: 1. Махов; 2. Байцаев; 3. Кушхов; 4. Хугаев.

Прогноз болельщиков

Wrestdag.ru провел опрос на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте», предложив болельщикам назвать чемпиона России-2016 в тяжелом весе. В голосовании приняли участие 5002 участника. Больше половины опрошенных - 3874 человека (77,4%) - считают, что чемпионом станет Билял Махов. Владиславу Байцаеву золотую медаль прочит 421 респондент (8,4%). В победу Алана Хугаева верят 293 участника голосования (5,9%).


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3532

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия