меню

Впереди – чемпионат СКФО

16.02.2019 | В стране

Сегодня, 16 февраля, в Каспийске завершился чемпионат Дагестана по вольной борьбе.

Впереди – чемпионат СКФО

В третий, заключительный день состязались борцы категорий до 61, 70, 79, 92 и 125 кг. Сначала прошли утешительные поединки, а затем поединки за бронзовые медали и финалы.

Удачно выступавшие с первого дня борцы махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова отличились и сегодня, первенствовав в трех категориях. Всего на их счету – пять первых мест и больше всего завоеванных путевок на зону СКФО.

– Новых имен прошедший чемпионат не открыл, но порадовало то, что с хорошей стороны показали себя молодые вольники, – отметил президент Федерации борьбы РД Сажид Сажидов. – Они чаще всего поднимались на пьедестал, причем некоторым из них на пути к нему удалось победить соперников, завоевывавших медали на крупных международных турнирах и всероссийских соревнованиях. В тоже время, нельзя не сказать, что нынешние соревнования несколько уступали по составу участников предыдущим чемпионатам, но на это были объективные причины. Дело в том, что февраль оказался перенасыщенным на спортивные мероприятия. Так, в эти дни многие наши борцы участвуют в сборе национальной команды, другие готовятся к первенству Европы (до 23 лет), а юниоры отправились на первенство СКФО. Чтобы подобных накладок не было, возможно, есть смысл перенести чемпионат Дагестана на конец года, и этот вопрос надо будет обсудить с учетом мнений всех заинтересованных сторон…   

– Сегодня утром я поблагодарил судей за хорошую работу, – заметил заслуженный тренер России, директор хасавюртовского УОР Магомед Гусейнов. – Конечно, были решения арбитров, с которыми можно было бы поспорить, но грубых ошибок, предвзятости я за эти три дня в их действиях не заметил. Покритиковал я арбитров лишь за случай, когда борец, снятый ими с поединка за вызывающее поведение, оказался на пьедестале. Надо быть последовательными, и если спортсмен дисквалифицирован, то он не должен быть среди награжденных. Сейчас формируется новый состав дисциплинарного комитета, и надеюсь, что этот обновленный орган не будет оставлять без внимания подобные случаи…

Положительно отозвался о работе своих коллег и главный судья соревнований Гусейн Гасанов.

– Каждому рефери, работавшему на чемпионате, мы выставляли оценку по десятибалльной шкале, – сказал он. – Меньше семи баллов никто не получил, а это значит, что судейство было на хорошем уровне. По согласованию с руководством федерации борьбы республики мы теперь регулярно будем выставлять оценки арбитрам и на этой основе составлять рейтинг, который будет учитываться при отборе судей для обслуживания последующих соревнований.

По итогам прошедшего чемпионата борцы, занявшие с 1-го по 5-е места, получили право выступить на чемпионате СКФО, который пройдет в апреле в Хасавюрте.

Арсен МАГОМЕДОВ

Технические результаты
Чемпионат Дагестана. Каспийск. 16 февраля

Финальные поединки

61 кг. Муслим Мехтиханов (Хасавюрт, шк. братьев Сайтиевых) – Салих Мурадов (Хасавюрт, УОР) – 7:1
70 кг. Абдуллагаджи Магомедов (Махачкала, шк. А. Садулаева) – Яхяд Хасиев (Хасавюрт, шк. братьев Ирбайхановых) – 3:0
79 кг. Адам Багомедов (Махачкала, шк. Г. Гамидова) – Магомед Муталимов (Махачкала, Шк. Г. Гамидова) – 4:3
92 кг. Магомедов Муслим (Махачкала, шк. Г. Гамидова) – Шамсудин Булаталиев (Махачкала, шк. Г. Гамидова) – +:– (неявка)
125 кг. Магомед Магомедов (Махачкала, шк. Г. Гамидова) – Камиль Гусейнов (Махачкала, ШВСМ) – +:– (неявка)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия