меню

Вольник сборной Сербии из борцовской династии Эфендиевых

12.04.2013 | В стране

Вольник сборной Сербии из борцовской династии Эфендиевых

Выступающий за Сербию дагестанский борец-вольник Заур Эфендиев дал интервью wrestdag.ru.

— Прежде всего, хотелось бы больше узнать о тебе: у кого тренируешься, какие были у тебя результаты, имеешь ли отношение к известной борцовской династии  Эфендиевых?

— Да, я из этой династии, мой отец Осман Эфендиев был чемпионом СССР и серебряным призером чемпионата мира. Мне 22 года, некоторое время я тренировался в гамидовской школе у Анвара Магомедгаджиева, но начинал заниматься борьбой и сейчас тренируюсь в ШВСМ под руководством Абдулазиза Азизова. Что касается результатов, то я был призером молодежного первенства России и чемпионата мира среди студентов.

— Как ты стал борцом сборной Сербии?

— В 2010 году на студенческом чемпионате мира я познакомился с сербским тренером Любче Пешко. Он родился в Македонии и в свое время боролся за эту страну. В разговоре с ним выяснилось, что на чемпионате Европы он встречался с моим дядей Насыром Гаджихановым, который, к слову, в последние годы своей карьеры также выступал за Македонию. Любче мне предложил бороться за Сербию, он связался с дядей, и они договорились о моем переходе.

— Не было проблем с получением разрешения представлять Сербию?

— Я быстро получил открепление от Федерации борьбы России, а вот сербский паспорт мне вручили за день до взвешивания на чемпионате Европы в Тбилиси. Если бы Сербия была членом Евросоюза, то пришлось бы ждать получения гражданства пять лет.

— Два года, пока решался твой вопрос, ты нигде не выступал?

— Нет, только тренировался в зале ШВСМ, а также ездил на сборы в Кисловодск, Адлер и на белорусскую спортивную базу в Стайки.

— Сейчас также тренируешься в Махачкале?

— Да, мне совсем необязательно бывать в Сербии. Я лишь должен представлять эту страну на соревнованиях. С тренерами сербской сборной мы составляем календарь моих выступлений на сезон, и встречаемся с ними только уже непосредственно на соревнованиях. Правда, они периодически звонят мне, интересуются моими делами.

— А тебе надо было доказывать свое право выступать за сборную Сербии?

— Там  в моей категории до 74 кг у меня нет конкурентов. Лишь одни раз я участвовал в чемпионате Сербии, провел пять схваток и без труда во всех победил. У сербов есть хорошие борцы в греко-римском стиле, а с вольниками у них проблема. Например, на чемпионат Европы они выставили только меня, посчитав, что другие борцы не готовы бороться на таком уровне.

— На чемпионате Европы в Тбилиси ты занял пятое место. Как оценили тренеры сборной Сербии твой дебют за эту страну?

— Они были очень довольны, я даже не ожидал такой реакции. В Тбилиси я выиграл у итальянца и у выступающего за Чехию армянина, а еще в двух схватках уступил — сильному венгру Габору Хатошу и грузинскому борцу сборной Украины Гие Чихладзе.

— Какие меры материального поощрения предусмотрены у сербов за медаль европейского чемпионата?

— Знаю только, что за бронзовую медаль на этих соревнованиях у них положена ежемесячная стипендия в 700 евро. Причем, в отличие от многих других стран, где стипендия назначается на определенный срок, в Сербии её выплачивают пожизненно.

— Не хотят ли сербы последовать примеру азербайджанцев и белорусов, которые усиливают свои сборные главным образом за счет дагестанских вольников?

— Мне показалось, что у сербов такой интерес есть, но пока они хотят присмотреться ко мне, и если будут довольны мной, то, возможно, пригласят еще кого-то.

— Какие планы на этот год?

— Ближайший старт — алиевский турнир, затем выступлю на Средиземноморских играх в Турции, турнире в Италии, Универсиаде в Казани и чемпионате мира в Венгрии.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 6731

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия