меню

Вольная борьба на Олимпиаде: догоним и перегоним Америку!

15.08.2016 | В стране

В Рио россияне могут сократить отставание от американцев по олимпийским медалям в вольной борьбе.

Вольная борьба на Олимпиаде: догоним и перегоним Америку!  

Первый олимпийский турнир по вольной борьбе в современной истории был проведен на III летних Играх в 1904 году в американском городе Сент-Луисе. Медали в семи весовых категориях оспаривали 42 участника, и все они были из США.

С тех пор вольники боролись на 24 Олимпиадах. За прошедшие годы на олимпийский пьедестал поднимались представители 43 государств.

Лидерство по общему количеству олимпийских медалей и отдельно по числу золотых удерживают вольники США, завоевавшие за всю историю участия в Играх 110 наград (49 – «золото», 36 – «серебро», 25 – «бронза»). На лидерство также претендую российские вольники, которые участвуют в Олимпиадах с 1952 года – сначала в составе сборной СССР, в 1992 году под флагом СНГ и с 1996 года самостоятельной командой. С того времени они завоевали в общей сложности 54 медали (28-13-13). За этот же отрезок времени американцы имеют немного лучшие показатели – 60 медалей (28-19-13). На предстоящем олимпийском турнире в Рио российские вольники вряд ли настигнут американцев по общему количеству завоеванных медалей, но по золотым могут обойти их и выйти в единоличные лидеры.

Впрочем, если брать период с 1996 года, когда российские вольники стали выступать самостоятельной сборной, то в споре лидеров расклад сил выглядит совсем иным. По приведенной таблице видно, что на пяти последних Олимпиадах именно россияне диктовали моду в вольной борьбе, и надеемся, что это тенденция продолжится.

Медальный зачет на Олимпийских играх 1996-2012

Вольная борьба на Олимпиаде: догоним и перегоним Америку!


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия